Форум » История » Битва за Терек январь - апрель 1919 года » Ответить

Битва за Терек январь - апрель 1919 года

Запорожець: ...28 марта 1919 года генерал Шатилов приехал в расположение главных сил корпуса в станице Ермоловская. Там он вызвал генерала И. И. Хазова и они вместе прошли на берег реки Сунжи, где Шатилов указал Хазову направление будущей атаки. «Чеченцы, – вспоминал Шатилов, - по-прежнему нас все время обстреливали, но их огонь не превышал интенсивности обычной перестрелки. «Календарь событий Добровольческой Армии…» сообщал, что под Грозным происходит ожесточённое сражение Добровольческих частей с чеченцами и красноармейцами. Однако и этого огня оказалось достаточно, чтобы одной из пуль я был ранен в ногу». Шатилов планировал продолжить командование корпусом, но врач, осматривавший рану генерала, заключил, что у него раздроблено несколько мелких костей сустава и операция, которую могут сделать только в Екатеринодаре, необходима. Временно генерала Шатилова сменил, приняв командование над ударной группой войск, полковник А. А. Пушкин, который в точности повторил маневр генерала Шатилова, попытавшись взять аул силами 1-й конной дивизии в ходе обычной наступательной операции. Атака на аул потерпела неудачу, сам полковник Пушкин был убит во время боя. Командование над группой войск было передано заместителю генерала Шатилова – генерал-майору Д. П. Драценко. 29 марта в войска Грозненской группы был направлен приказ № 12. Согласно данного приказа Грозненская группа войск, состоявшая из трех отрядов получила следующие указания: 1) Ассинский отряд под командованием генерал-майора Попова состоявший из 3 терских пластунских батальонов, 5 конных сотен, сотен самообороны Михайловского района и конной батареи при 4-х орудиях, получил задание оборонять Ассинский район; 2) Ермоловский отряд под командованием самого генерала Д. П. Драценко состоявший из 6 Кубанских и Терских пластунских батальонов, 35 конных сотен, 3 самооборонческих сотен, получил задачу овладеть аулом Алхан-Юрт; 3) Грозненскому отряду - состоящему из 4 пластунских батальонов одной конной сотни, 2 самооборонческих сотен при 6 орудиях, приказывалось продолжить прикрытие Грозненского района и левого фланга операции, а так же поддержание порядка в г. Грозном и на промыслах. В отличие от прежних операций главную силу удара должны были обеспечить действия пластунских батальонов и артиллерия. Коннице отводилась вспомогательная роль. http://kazachestvokavkaza.com/publ/bitva_za_terek_janvar_aprel_1919_g_chast_5/1-1-0-103

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Игорь Ластунов: Спасибо!

Запорожець: ...23 сентября командование вооруженными силами Терско-Дагестанского края повело наступление на восставший аул. Первым дело была взята господствовавшая над местностью горная высота Алхан-Корт, на которой была установлена артиллерия. Имея бесспорное техническое превосходство, белые в течение дня обстреливали мятежный аул. Не выдержав артиллерийского обстрела и натиска пластунов, приверженцы Узун-Хаджи покинули линию обороны. Во время боя погиб командир 3-го Терского казачьего полка полковник М. П. Бирюлькин. После занятия Чечен-Аула он был «сожжен до основания, до последнего курятника». Однако эта кара «не оказалась еще достаточно убедительным предупреждением для соседних аулов, и ряд новых эксцессов принудил русское командование принять новые суровые меры к наказанию виновных и обречь на гибель и разрушения новый ряд провинившихся». Командование Грозненской группой войск во главе с генерал-лейтенантом Д. П. Драценко разрабатывало планы операций против разгоравшегося день ото дня восстания горцев под руководством Узун-Хаджи. На подавление восстания были посланы: 1-я Кубанская и 1-я Терская пластунские бригады, а также 2-я Терская казачья дивизия, полки которой, укомплектованные казаками Сунженского и Кизлярского отделов, считались одними из лучших в Терском казачьем войске. Против восставших также были двинуты части 8-й пехотной дивизии ВСЮР, в ее состав входили полки бывшей 21-й пехотной дивизии императорской армии. Однако состоявшие в большинстве своем из военнопленных красноармейцев и «иногородних» Терской области полки не отличались высокой боеспособностью. Еще в начале июня 1919 года к красным, перебив своих офицеров, перешло 8 рот 84-го пехотного Ширванского полка. А в мае ушли в горы к повстанцам 2 роты 81-го пехотного Апшеронского полка. Наиболее эффективным было использование в боях против повстанцев горной артиллерии состоявшей из 21-й артиллерийской бригады и 6-й Терской казачьей батареи. Результаты использования артиллерии были столь грандиозны, что горцы часто не выдержав артиллерийского огня бросали свои укрепленные позиции и уходили в горы. Также действенно использовались бронепоезда «Терец», «Апшеронец», «Святой Георгий Победоносец». http://kazachestvokavkaza.com

Запорожець: ....Во время Терского восстания (июль–ноябрь 1918 г.) вооружённые силы повстанцев составляли станичное ополчение и 1-й Сунженско-Владикавказский полк возрождён не был. Полк был возрожден уже в составе Вооружённых Сил юга России (ВСЮР). 23 февраля 1919 г. он вошел в состав 3-й Терской казачьей дивизии [2: 420]. Дивизия была сформирована во ВСЮР к 23 февраля 1919 г. и входила в состав Войск Северного Кавказа и Астраханского отряда [2: 574]. Приказом по Войску № 836 30 ноября 3-ю и 4-ю казачьи дивизии объединили в одну дивизию с наименованием её Второй Терской [4: 111(об.)]. https://elibrary.ru/download/elibrary_32248420_15624673.pdf У Волкова 18 ноября, выходит было 2 приказа?


Игорь Ластунов: Драценко не был в 1919 году генерал-лейтенантом!? Дублирующих друг друга приказов могло быть сколько угодно.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Дублирующих друг друга приказов могло быть сколько угодно. Ок!

Игорь Ластунов: Приказ мог быть по ВСЮР, ПОТОМ ОН ДУБЛИРОВАЛСЯ ПО ВОЙСКУ, потом по дивизии. потом по полку, причем все приказы были с разницей в одну-две-ТРИ недели.Подобная практика пришла из РИА, там это было НОРМОЙ!

Игорь Ластунов: ВСЕ Белые армии(не считая всякой "атаманщины") считали себя"наследниками" РИА, поэтому все"бюрократические" традиции РИА перешли к Белым армиям.

Запорожець: Ох уж эти бюрократы. А был ли Драценко вообще генерал-лейтенантом?

Игорь Ластунов: Да.Скорее всего одновременно с назначением командующим 2-й армией.

Запорожець: В апреле 1919 г. 2-ю Терскую дивизию включили в состав 1-го Конного корпуса генерала Покровского. Она была сосредоточена на правом фланге, в районе сёл Бараниковское-Новоманычское. Сами казачьи дивизии, по признанию генерала П. Врангеля, «были вполне достаточной численности и в большинстве отличных боевых качеств» [2, с. 119]. На 16 апреля дивизия насчитывала примерно 956 казаков и офицеров (не считая нестроевых, 2-го Горско-Моздокского полка, который ещё находился в Кизляре и 4-й Терской конной батареи, которая только формировалась в Моздоке) [14, л.390]. Ю.С. Пыльцын (Екатеринбург) БОЕВОЙ ПУТЬ 2-Й ТЕРСКОЙ ДИВИЗИИ В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ НА ЮГЕ РОССИИ (МАРТ-АВГУСТ 1919 г.) На сколько это верно в расписании ВСЮР на 5 апреля 1919 г. ?

Игорь Ластунов: 1-й конный корпус Покровского 26.02.1919 был переименован в 1-й Кубанский корпус и больше таковым не именовался. На 05.04.1919 в него входила только 1-я( а не 2-я)Терская казачья дивизия.

Игорь Ластунов: 2-я Терская казачья дивизия . Сформирована во ВСЮР 25 января 1919. Входила в Грозненскую группу Войск Северного Кавказа, с 13 апреля 1919 — в 1-й Кубанский корпус.

Игорь Ластунов: 2-я Терская дивизия вошла в 1-й Кубанский корпус 13.04.1919(по приказу,реально позже) после переброски последнего на Царицынское направление.

Игорь Ластунов: На 05.04.1919:1-я т.к.д.(врид.нач.полк.Растегаев)-635 сабель,4 горных орудия,10 пулеметов. 2-я т. к. д.(ген.лейтенант Николаев)-1044 сабли,39 пулеметов,7 легких орудий.2 гаубицы. 3-я т.к.д.(ген.лейт.кн.Вадбольский)-1455 сабель,12 пулеметов,8 легк. орудий. 4-я т.к.д.(ген.-майор Колесников)-974 сабли, 5 пулеметов,8 легк.орудий.

Игорь Ластунов: 1-я Терская казачья дивизия имела меньше сабель, чем все другие Терские дивизии по одной причине,она была в гуще жесточайших боев в Донбассе, в то время,как другие дивизии"прохлаждались" на Северном Кавказе.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: На 05.04.1919 в него входила только 1-я( а не 2-я)Терская казачья дивизия. А 1-я Кавказская кд входила?

Игорь Ластунов: ДА ФОРМАЛЬНО ВХОДИЛА. Шкуро в своих записках это отрицает.Вот и кому верить:Боевым расписаниям или запискам "разных атаманов".И Покровский и Шкуро были очень амбициозные "атаманы" и Шкуро не хотел входить в подчинение еще более амбициозному Покровскому.Был бы Врангель он бы их быстро построил,но Деникин с ними играл в "демократию",шел на уступки их амбициям.

Игорь Ластунов: но в БОЕВЫХ РАСПИСАНИЯХ НА 05.04.1919 в 1 -й Кубанский корпус входят:1-я кубанская к.к.д.,1-я Кавказская к.к.д. Самое интересное 1-я терская к.к.д. ОФИЦИАЛЬНО В 1-Й КУБАНСКИЙ КОРПУС НЕ ВХОДИЛА,БЫЛА ВРЕМЕННО ПРИДАНА.

Алексей 2-й: Игорь Ластунов пишет: 1-я Терская казачья дивизия имела меньше сабель, чем все другие Терские дивизии по одной причине,она была в гуще жесточайших боев в Донбассе, в то время,как другие дивизии"прохлаждались" на Северном Кавказе. Немного уточню по расписанию на 05.04.1919г. 1-я Терск. кд (без 2-го Волгскаго полка) насчитывала 635 сабель, а 2-й Волгский каз. полк временно в составе Ставропольского отряда (полк имел 500 сабель). Всего вся дивизия насчитывала 1135 сабель.

Запорожець: Алексей 2-й пишет: 2-й Волгский каз. полк временно в составе Ставропольского отряда (полк имел 500 сабель). Алексей Привет! Что за отряд и состав?



полная версия страницы