Форум » История » Битва за Терек январь - апрель 1919 года » Ответить

Битва за Терек январь - апрель 1919 года

Запорожець: ...28 марта 1919 года генерал Шатилов приехал в расположение главных сил корпуса в станице Ермоловская. Там он вызвал генерала И. И. Хазова и они вместе прошли на берег реки Сунжи, где Шатилов указал Хазову направление будущей атаки. «Чеченцы, – вспоминал Шатилов, - по-прежнему нас все время обстреливали, но их огонь не превышал интенсивности обычной перестрелки. «Календарь событий Добровольческой Армии…» сообщал, что под Грозным происходит ожесточённое сражение Добровольческих частей с чеченцами и красноармейцами. Однако и этого огня оказалось достаточно, чтобы одной из пуль я был ранен в ногу». Шатилов планировал продолжить командование корпусом, но врач, осматривавший рану генерала, заключил, что у него раздроблено несколько мелких костей сустава и операция, которую могут сделать только в Екатеринодаре, необходима. Временно генерала Шатилова сменил, приняв командование над ударной группой войск, полковник А. А. Пушкин, который в точности повторил маневр генерала Шатилова, попытавшись взять аул силами 1-й конной дивизии в ходе обычной наступательной операции. Атака на аул потерпела неудачу, сам полковник Пушкин был убит во время боя. Командование над группой войск было передано заместителю генерала Шатилова – генерал-майору Д. П. Драценко. 29 марта в войска Грозненской группы был направлен приказ № 12. Согласно данного приказа Грозненская группа войск, состоявшая из трех отрядов получила следующие указания: 1) Ассинский отряд под командованием генерал-майора Попова состоявший из 3 терских пластунских батальонов, 5 конных сотен, сотен самообороны Михайловского района и конной батареи при 4-х орудиях, получил задание оборонять Ассинский район; 2) Ермоловский отряд под командованием самого генерала Д. П. Драценко состоявший из 6 Кубанских и Терских пластунских батальонов, 35 конных сотен, 3 самооборонческих сотен, получил задачу овладеть аулом Алхан-Юрт; 3) Грозненскому отряду - состоящему из 4 пластунских батальонов одной конной сотни, 2 самооборонческих сотен при 6 орудиях, приказывалось продолжить прикрытие Грозненского района и левого фланга операции, а так же поддержание порядка в г. Грозном и на промыслах. В отличие от прежних операций главную силу удара должны были обеспечить действия пластунских батальонов и артиллерия. Коннице отводилась вспомогательная роль. http://kazachestvokavkaza.com/publ/bitva_za_terek_janvar_aprel_1919_g_chast_5/1-1-0-103

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Из совещания с Лазаревым и его ближайшими помощниками – его командующим штаба Кушелевым I и новым помощником реорганизованной конницы братом Кушелева – Кушелевым II, я понял, что никто из них с техникой ночного боя не знаком. Правильно Кулешов Ю.В.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Из совещания с Лазаревым и его ближайшими помощниками – его командующим штаба Кушелевым I и новым помощником реорганизованной конницы братом Кушелева – Кушелевым II, я понял, что никто из них с техникой ночного боя не знаком. Правильно Кулешов Ю.В.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Из совещания с Лазаревым и его ближайшими помощниками – его командующим штаба Кушелевым I и новым помощником реорганизованной конницы братом Кушелева – Кушелевым II, я понял, что никто из них с техникой ночного боя не знаком. Правильно Кулешов Ю.В.


Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Из совещания с Лазаревым и его ближайшими помощниками – его командующим штаба Кушелевым I и новым помощником реорганизованной конницы братом Кушелева – Кушелевым II, я понял, что никто из них с техникой ночного боя не знаком. Правильно Кулешов Ю.В.

Игорь Ластунов: А как же данные С.В.Волкова:" Кушелев Вадим Владимирович, р. ок. 1889. Сын действительного статского советника. Пажеский корпус 1909. Офицер л.- гв. Конного полка. Подполковник. В Добровольческой армии в отряде полк. Дроздовского (поступил 11–12 апр. 1918 в Бердянске); участник похода Яссы-Дон в составе 2-го эскадрона Конного дивизиона (вахмистр эскадрона). 2 мая — в июне 1918 во главе 2-х эскадронов послан в Сальский округ на помощь восставшим казакам. В Добровольческой армии и ВСЮР; командир Инородческого конного полка, с 4 апр. 1919 в распоряжении командующего войсками Закаспийской области, в начале 1920 командир Сводно-гвардейского кавалерийского полка. Полковник. Эвакуирован в дек. 1919 — мар. 1920 из Новороссийска. На май 1920 в Югославии. В эмиграции во Франции, к фев. 1954 в Германии. Ум. 24 фев. 1962 в Марселе (Франция). /4-20,178; 30; 43; 131; 131-48; 165; 221; 226; 412; 415-6; 555; 708/"

Игорь Ластунов: Владимир Лукич Кушелев (1 мая 1853—1915) — российский государственный деятель, сенатор, мировой судья по Холмскому Уезду. Биография Родился 1 мая 1853 года. На службу поступил в 1872 году юнкером в школу. 10 августа 1873 года из эстандарт-юнкеров произведен в корнеты кавалергардского полка. В 1877 году произведен в поручики. С 17 апреля по 18 августа того же года состоял полковым квартирмистром. 18 августа того же года прикомандирован к лейб-гвардейскому атаманскому казачьему полку. 16 января 1878 года зачислен по гвардейской кавалерии и награждён орденом святой Анны 4-й степени. 21 декабря того же года уволен в отставку в чине штабс-ротмистра с мундиром. С 1879 года по 1887 год состоял причисленным к государственному контролю. С 1890 по 1899 состоял чиновником особых поручении при Варшавском генерал-губернаторе. В 1892 году произведен в статские советники и в 1894 году пожалован орденом святого Владимира. В 1883—1885, 1889—1891 — выборный гласный земского собрания Холмского уезда и Псковского губернского земского собрания и три 3-летия был избираем в почетные мировые судьи. В 1904 году по собственному желанию уволен в отставку. Скончался в 1915 году. Был женат на Ольге Петровне урожденной Семянниковой и имел от неё детей: Георгия, Кирилла и Вадима.

Игорь Ластунов: Кушелев Георгий Владимирович.на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, поручик. Кушелев Кирилл Владимирович.на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Конный полк, поручик.

Игорь Ластунов: В списке участников похода Дроздовского значится подполковник Кушелев Вадим Владимирович,вступивший в отряд Дроздовского в Бердянске и назначенный вахмитром 2-го эскадрона.

Игорь Ластунов: Владимир Лукич Кушелев ( 1.05.1853 -09.1918). В 1882 году при церкви была учреждена церковно-приходская школа на средства прихожан, помещика Владимира Лукича Кушелева и земства. 1 жена-с 1879- Ольга Петровна Семянникова (1860 -1935). Трое детей: Юрий(ГЕОРГИЙ) Владимирович (1881 -1913); Кирилл Владимирович (1885 -1918); Владимир (или Вадим?-И.Л.)Владимирович * 1887(ИЛИ 1889-И.Л.)..

Запорожець: Начальником отдельной Закаспийской дивизии стал генерал-майор С.Н.Лазарев, бывший военный министр Закаспийского правительства. А его начальником штаба – полковник Ю.В.Кулешов (в 1911-1913 гг. он выполнял служебную командировку от Российского Генштаба в Среднюю Азию). https://voencomuezd.livejournal.com/743659.html Начальником штаба Закаспийской дивизии официально был полковник Кулешов. Возможно Кушелев недолго замещал его...

Игорь Ластунов: В воспоминаниях Б.Литвинова говорится:Когда я прибыл с Туркестанским отрядом в Теджен, то организация вооруженных сил Закаспийского фронта для меня была не вполне ясна. Она была такова. Командующий войсками с правами армии и с наместническими правами – генерал Савицкий. При нем: 1) Штаб в Асхабаде: генерального штаба полковник Бурков, артиллерийская часть – генерал-майор Дмитриев, инженерная часть – генерал-майор Тер-Акопов Тер Маркосянц, интендантская часть – генерал-майор Раздорский, неопределенного положения генерал-майор Лазарев; 2) Помощники по гражданской части: действительный статский советник Джунковский (он же по дипломатической части), генерал-майор Барсов, генерал-майор Верман, генерал-майор Карлов; 3) Пограничная стража: генерал-майор Юденич (он же начальник гарнизона г. Асхабада); 4) Правительство и его органы, связь с населением и т.д.; 5) Органы Средне-азиатского железнодорожного управления, зачатки авиации, бронечастей, санитарная часть, суд и т.д. В Теджене я нашел следующее. Командующий фронтом генерал Ураз-Сердар. При нем штаб фронта: полковник Урусов (Слинько), при нем же другой начальник штаба генерал-майор генерального штаба Ласточкин. Бригада Закаспийского стрелкового батальона генерал-майор Янкевский (артиллерист) 1-ый, 2-ой и 3-ий батальоны; Ахальский туркменский конный полк – 6 эскадронов; Мешхедский конный отряд – 1 эскадрон; 1-ая и 2-ая легкие Закаспийские батареи – 8 орудий; 1 батальон моего Туркменского отряда, прибывший ранее; 2 бронепоезда. И кроме того, передовой отряд полковника Мальчуковского в 15 верстах впереди (из кого состоял он – неизвестно). Ожидался подход туркменского конного отряда Аллаяр-хана в 3-4 тысячи сабель (он перешел к большевикам).

Игорь Ластунов: 28 мая без видимой причины мне было приказано отойти на ст. Душак, знаменитую по бою в 1918 году. Прибыли генерал Савицкий и генерал Лазарев… С Лазаревым приехали чины его штаба, уже сформированного: полковник генерального штаба Кулешев, адъютант прапорщик Иорданов и еще кто-то.

Игорь Ластунов: 7 июля (1919-И.Л.)я получил тревожную телеграмму об этом от моего заместителя полковника Бутенко с просьбой вернуться. Я немедленно вернулся… Из совещания с Лазаревым и его ближайшими помощниками – его командующим штаба Кушелевым I(???) и новым помощником реорганизованной конницы братом Кушелева – Кушелевым II, я понял, что никто из них с техникой ночного боя не знаком.

Игорь Ластунов: С Лазаревым приехали чины его штаба, уже сформированного: полковник генерального штаба Кулешев-Из совещания с Лазаревым и его ближайшими помощниками – его командующим штаба Кушелевым I.????

Игорь Ластунов: Кулешев-Кушелев 1-й???

Игорь Ластунов: "Правильно Кулешов Ю.В."-???А Какие на него собственно говоря "ЕСТЬ ДАННЫЕ"???

Запорожець: Данных на него не нашел...

Игорь Ластунов: Еще раз приходишь к выводу,что только полный анализ и сравнение документов,научных исследований и мемуаров,может привести к некоторым результатам, но увы далеко не к АБСОЛЮТНЫМ?!

Игорь Ластунов: Даже у "бедного"С.В.Волкова ничего не нашел на Ю.В.Кулешова. Есть некий полковник Кулешов,вступивший в отряд Дроздовского в Бердянске,но здесь ЯВНАЯ ОШИБКА "добровольных помощников"Волкова.Они спутали "Кулешова" с подполковником В.В.Кушелевым, действительно вступившим в отряд Дроздовского в Бердянске вахмистром 2-го эскадрона.единственно .кто может подходить Кулешов с сайта Россия в Великой войне:"Кулешов Алексей Иванович * 03.03.1861 + ?. Православный. Общее образование получил в Сибирском кадетском корпусе. В службу вступил 15.11.1878. Окончил Виленское пех. юнкерское училище. В офицеры произведен в 19-й пех. рез. (кадр.) батальон. Прапорщик (ст. 22.01.1883). Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 30.08.1888). Окончил Офицерскую стр. школу "успешно". Штабс-Капитан (ст. 15.03.1889). Капитан (ст. 15.03.1892). Командовал ротой (11 л. 8 м.). Подполковник (ст. 26.02.1899). Командовал батальоном (6 л. 7 м.). Полковник (ст. 02.08.1905). Командир Камчатского пех. батальона (?-24.12.1906). Командир 79-го пех. Куринского полка (03.03.-11.04.1911). Командир 20-го Туркестанского стр. полка (11.04.1911-31.05.1914). Командир 158-го пех. Кутаисского полка (31.05.1914-09.11.1914). Участник мировой войны. Уволен от службы за болезнью (ВП 09.11.1914) с мундиром и пенсией. Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1904); Св. Владимира 4-й ст. (1907); Св. Анны 2-й ст. (1909)."

Алексей 2-й: Запорожець пишет: А его начальником штаба – полковник Ю.В.Кулешов (в 1911-1913 гг. он выполнял служебную командировку от Российского Генштаба в Среднюю Азию). Если предположить, что он был офицером Генерального Штаба, то в списке офицеров Генерального Штаба на 1.06.1914г. такого офицера нет и в справочнике Ганина тоже. Посмотрел общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии на 1.01.1909г. там Кулешова с инициалами Ю.В. нет.



полная версия страницы