Форум » История » Битва за Терек январь - апрель 1919 года » Ответить

Битва за Терек январь - апрель 1919 года

Запорожець: ...28 марта 1919 года генерал Шатилов приехал в расположение главных сил корпуса в станице Ермоловская. Там он вызвал генерала И. И. Хазова и они вместе прошли на берег реки Сунжи, где Шатилов указал Хазову направление будущей атаки. «Чеченцы, – вспоминал Шатилов, - по-прежнему нас все время обстреливали, но их огонь не превышал интенсивности обычной перестрелки. «Календарь событий Добровольческой Армии…» сообщал, что под Грозным происходит ожесточённое сражение Добровольческих частей с чеченцами и красноармейцами. Однако и этого огня оказалось достаточно, чтобы одной из пуль я был ранен в ногу». Шатилов планировал продолжить командование корпусом, но врач, осматривавший рану генерала, заключил, что у него раздроблено несколько мелких костей сустава и операция, которую могут сделать только в Екатеринодаре, необходима. Временно генерала Шатилова сменил, приняв командование над ударной группой войск, полковник А. А. Пушкин, который в точности повторил маневр генерала Шатилова, попытавшись взять аул силами 1-й конной дивизии в ходе обычной наступательной операции. Атака на аул потерпела неудачу, сам полковник Пушкин был убит во время боя. Командование над группой войск было передано заместителю генерала Шатилова – генерал-майору Д. П. Драценко. 29 марта в войска Грозненской группы был направлен приказ № 12. Согласно данного приказа Грозненская группа войск, состоявшая из трех отрядов получила следующие указания: 1) Ассинский отряд под командованием генерал-майора Попова состоявший из 3 терских пластунских батальонов, 5 конных сотен, сотен самообороны Михайловского района и конной батареи при 4-х орудиях, получил задание оборонять Ассинский район; 2) Ермоловский отряд под командованием самого генерала Д. П. Драценко состоявший из 6 Кубанских и Терских пластунских батальонов, 35 конных сотен, 3 самооборонческих сотен, получил задачу овладеть аулом Алхан-Юрт; 3) Грозненскому отряду - состоящему из 4 пластунских батальонов одной конной сотни, 2 самооборонческих сотен при 6 орудиях, приказывалось продолжить прикрытие Грозненского района и левого фланга операции, а так же поддержание порядка в г. Грозном и на промыслах. В отличие от прежних операций главную силу удара должны были обеспечить действия пластунских батальонов и артиллерия. Коннице отводилась вспомогательная роль. http://kazachestvokavkaza.com/publ/bitva_za_terek_janvar_aprel_1919_g_chast_5/1-1-0-103

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: За это говорит 625 сабель и 35 пулеметов(без орудий) в составе корпуса Шкуро,т.е численность примерно одного полка?! Поддерживаю обоими руками этот вариант.

Запорожець: Красные всегда преувеличивали силы белых, стр. полки 1-й Каваказской и 1-й Терской кд превратились в Кубанскую и Терскую пд под Касторной, встречал и такое в их мемуарах.

Игорь Ластунов: Ок!


Алексей 2-й: Игорь Ластунов пишет: Особенно мне понравилась ФАНТАЗИЯ на тему ДВУХ 1-х Терских дивизий на ноябрь 1919 года??? Игорь Ластунов пишет: 2-й вариант-БОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНЫЙ?!В боевых расписаниях ВСЮР НА 05.10.1919 в составе корпуса Шкуро состоит: ВСЕ ТЕ ЖЕ 625 сабель и 35 пулеметов 1-Й Терской дивизии. Т.е. НА ЛИЦО ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА-ДАННЫЕ ИЗ ОДНОГО РАСПИСАНИЯ СЛУЧАЙНО ИЛИ АВТОМАТИЧЕСКИ попали из расписания 05.10.1919 в расписания на 05.11.1919. Можно конечно критиковать аспиранта Пыльцына Ю.С. за некритичный подход к работе с архивными документами. Тут надо ему разобраться в вопросах военного документооборота того периода. Для этого можно было сопоставить все сохранившиеся документы этого рода - "Боевой состав ВСЮР на ...1919г." (они составлялись два раза в месяц, на 5 и 20 число). Там секрета особого нет, штабные офицеры вносили новые данные по численности и составу соединений, когда они поступали в штаб, но а если сведений за отчетный период не поступало, то оставляли автоматически данные за прошлый период (прошлого расписания, иногда они даже указывали, что данные по состоянию на такое прошедшее число). Поэтому и возникают дублирование частей... Запорожець пишет: К 20 августа артиллерия в дивизии состояли 3-я и 4-я Терские батареи из 2-й артиллерийской бригады (РГВА. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 35. Л. 75 (об.). В данном случае автор лишь точно воспроизвел то, что было написано в архивном документе. Ссылки на использованные документы он всегда приводит.

Игорь Ластунов: Все это вместе взятое называется НЕ КРИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИСТОЧНИКАМ?!

Игорь Ластунов: ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО,ЧТО КАДРАМИ(Т.Е. ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ)3-4 терских батарей стали офицеры из 2-й арт.бригады!?

Игорь Ластунов: Полковник Александр Васильевич Москаленко командир 3-й терской конной батареи до марта 1919 был капитаном в составе 3-й отдельной конно-горной батареи в составе 3-й пехотной дивизии(позднее Отдельная Генерала Дроздовского конно-горная батарея).

Игорь Ластунов: В состав сводно-горской кон.див на апрель 1919 входила 9-я терская конная дивизия, в июне 1919 она уже 1-я терская конная дивизия в составе кабардинской кон.див., в июле переименована в 4-ю терскую конную дивизию.В составе св.горской дивизии был сформирован 2-й конно-артиллерийский дивизион.Вполне возможно часть его кадров вошла в состав 4-й терской конной батареи.

Игорь Ластунов: На"использованные" документы (источники)надо не только ссылаться,но и кропотливо их анализировать и подвергать критическому анализу!

Алексей 2-й: Игорь Ластунов пишет: На"использованные" документы (источники)надо не только ссылаться,но и кропотливо их анализировать и подвергать критическому анализу! Согласен полностью. Конечно кроме анализа, надо по возможности искать подтверждение другими архивными источниками. Игорь Ластунов пишет: ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО,ЧТО КАДРАМИ(Т.Е. ОФИЦЕРСКИМ СОСТАВОМ)3-4 терских батарей стали офицеры из 2-й арт.бригады!? Здесь конечно темная история, но т.к. кроме одной записи в конкретном боевом составе нет какой-либо информации, то вероятно техническая ошибка (например, если сведения передавались в штаб ВСЮР телеграфом, то может ошибка расшифровки текста)

Игорь Ластунов: Спасибо Алексей!Скорее всего имеется ввиду все же 2-й конно-артиллерийский дивизион генерал-майора Фока,который оперативно"обслуживал" св.горскую и кабардинскую конные дивизии. Новая 4-я терская батарея прибыла из кабардинской конной дивизии(очевидно могла некоторое время входить во 2-й к-а дивизион) в июле 1919,старая 4-я терская батарея была влита в 3-ю терскую батарею.

Запорожець: Новая 4-я, это бывшая 1-я, старая 4-я влита в 3-ю, 8-я батарея тоже в з-ю влита?

Игорь Ластунов: 7-я и 8-я скорее всего "влиты"в 4-ю и 5 терские батареи.

Игорь Ластунов: В 4-ю Терскую казачью дивизию входили 7-и 8 терские казачьи конные батареи.Скорее всего их свели в новую 5-ю терскую казачью батарею.Старые 5 И 6 БАТАРЕИ разбросали по новым 4 и 6 батареям.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: При слиянии 1-й и 2-й Терских казачьих дивизий и 3-й и 4-й Терских казачьих дивизий, 1-я Терская конно-горная (из Терской конно-горной), 2-я Терская казачья (влита 7-я Терская казачья батарея), 3-я Терская казачья (влита 8-я Терская казачья), 4-я Терская казачья (влита 1-я Терская казачья), 5-я Терская казачья (влита 6-я Терская казачья), 6-я Терская казачья (из Терской казачьей пластунской) батареи. http://wap.1918.borda.ru/?1-10-0-00000062-000-90-0

Игорь Ластунов: Ок!

Запорожець: Возможен такой вариант: При слиянии 1-й и 2-й Терских казачьих дивизий и 3-й и 4-й Терских казачьих дивизий, 1-я Терская конно-горная (переименована 11.08.1919г. из Терской конно-горной), 2-я Терская казачья, 3-я Терская казачья, 4-я Терская казачья (из Кабардинской конной дивизии, до 11.08.1919г. бывшая 1-я Терская казачья, одно время 4-я Терская входила в состав 2-го конно-артиллерийского дивизиона), «новая» 5-я Терская казачья (сведены 7-я и 8-я Терские казачьи), старые 5-я и 6-я батареи разбросали по новым 4-й и 6-й батареям. 6-я Терская казачья (переименована 11.08.1919г. из Терской казачьей пластунской) батареи.

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: Приказ Главкома ВСЮР № 1625 от 29.07.1919:1....3.Сформировать управление 1-го Терского казачьего конно-артиллерийского дивизиона-управление,1-я Терская казачья конно-горная батарея,2-я и 3-я Терские казачьи конные батареи. 2-й Терский казачий конно-артиллерийский дивизион:управление.4-я Терская казачья конная батарея(из Кабардинской конной дивизии),5-я Терская казачья конная батарея,6-я Терская казачья конная батарея(из 1-й Терской пластунской отдельной бригады).Дивизионы включить:1-й в 1-ю Терскую казачью конную дивизию.2-й во 2-ю Терскую казачью конную дивизию." У Пыльцына в конце книги в таблице № 13 на 16 апреля 1919г. (РГВА. Ф. 40201. Оп. 1. Д. 8. Л. 390.) указано, что 4-я Терская конная батарея 2-й Терской казачьей дивизии формируется в Моздоке. Так что все сходится.

Игорь Ластунов: Ок!

Запорожець: Игорь Ластунов пишет: В данной ситуации есть два варианта:1.В составе корпуса Шкуро остался один из 4-х полков 1-й Терской дивизии, а остальная дивизия(без одного полка) была переброшена против Махно. За это говорит 625 сабель и 35 пулеметов(без орудий) в составе корпуса Шкуро,т.е численность примерно одного полка?! Пыльцын пишет: ...Однако, «Ведомость о боевом составе вооружённых сил, действующих на Юге России» показывает, что 1-я бригада этой дивизии на 5 октября 1919 г. насчитывала 625 сабель и 35 пулемётов (РГВА. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 35. Л. 152.) . К сожалению, информации о 2-й бригаде в «Ведомости» нет. Однако, даже если предположить, что численность 2-й бригады идентична 1-й, то получается, что в бою у Усмань-Собакино терская дивизия была уничтожена полностью! http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36422/1/m_th_y.s.pyltsyn_2015.pdf



полная версия страницы