Форум » История » Приказы белых армий » Ответить

Приказы белых армий

Запорожець: 15 декабря главнокомандующий Западным фронтом генерал Сыровы подвел итоги шестнадцатидневной операции и пришел к следующим выводам: 1) в этой операции екатеринбургской группы разбита 3-я армия красных; 2) успех достигнут за счет сосредоточения войск из других групп в екатеринбургскую группу; 3) 2-я и 5-я армии красных успели значительно продвинуться вперед и теснят слабые прикамскую и самарскую (поволжскую) группы; 4) движение 2-й армии параллельно Сарапульской железной дороге в направлении на Новотроицкое (85 км южнее ст. Чернушка) угрожает серьезным прорывом центра фронта. Главная задача фронта — ликвидировать 2-ю армию красных. Приказывалось: 1. Закончить пермскую операцию взятием г. Перми и очищением железной дороги Чусовая, Соликамск. 2. Сейчас же приступить к сосредоточению своих сил в районе Кунгур, Красноуфимск и развить операцию во фланг и тыл 2-й армии. 3. Части 3-го Уральского корпуса — 7-ю Уральскую дивизию и пластунский батальон — сосредоточить в г. Красноуфимске. 4. Прикамская группа (без 4-й пехотной дивизии) сдерживает наступление красных и прикрывает пути, ведущие между Сарапульской железной дорогой и pp. Уфа и Юрезанъ к железной дороге Кузино, Бердяуш, включая и Сарапульскую железную дорогу. 5. Самарская группа (с 4-й дивизией) прикрывает железную дорогу Уфа, Челябинск и обеспечивает отдельным отрядом свой левый фланг и связь с оренбургской группой. 6. Главная задача самарской группы в ближайшее время: обеспечить сосредоточение в тылу, в районе Апрелова, Аша-Балашовская, Сулея, 3-го Уральского корпуса генерала Ханжива (6-я и 7-я Уральские дивизии и временно включенные в корпус 11-я и 12-я дивизии будущего 6-го Уральского корпуса), коему подчиняются прикамская и самарская труппы. 7. Для обеспечения свободы маневра корпуса 2-му Чехословацкому полку 1-й дивизии стать на охрану железной дороги Аша-Балашовская, Златоуст. 8. Генералу Войцеховскому приступить к эвакуации г. Уфы. 9. Штабы камской и самарской групп перевести на штаты неотдельных корпусов, а штабу генерала Ханжина развернуться до штата неотдельной армии. 10. 7-я Уральская дивизия и прочие части из состава екатеринбургской группы по сосредоточению в Красноуфимске поступают; в подчинение генерала Ханжина. 11. Разгранлиния между екатеринбургской группой и армией генерала Ханжина: Воткинский завод, Большая Уса, Михайловский, Уфалейский Верхний все включительно для генерала Ханжина. (ЦАОР, ф. 1447, оп. I, д. 14, л. 22, приказ главкозапа No 3584 от 15/ХII 1918 г.) Федоров А. Пермская катастрофа и контрнаступление Восточного фронта. 1939 г. стр. 88-89

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Алексей 2-й:

Запорожець: Интересная, стоит приобрести?

Алексей 2-й: Запорожець пишет: Интересная, стоит приобрести? Смотря из того, что ожидаешь там найти? http://forum.vgd.ru/post/169/97010/p2884158.htm


Запорожець: ОК!

Запорожець: Алексей Привет! А по полковнику Н.М.Байрактарову есть что-нибудь?

Алексей 2-й: Запорожець пишет: А по полковнику Н.М.Байрактарову есть что-нибудь? А разве он имеет отношение к казачьему сословию Астраханского войска http://forum.vgd.ru/14/80323/0.htm?a=stdforum_view&o=

Запорожець: В этом списке казаков АКВ, офицерского состава ГВ нет?

Алексей 2-й: Михаил, смотри по ссылкам там приводятся списки офицеров и чиновников АКВ, а также рядовых казаков, в основном георгиевских кавалеров. Байрактаров Н.М., православный, из потомственных дворян Таврической губернии. Какой он казак АКВ???

Armarian: Байрактарев (Байрактаров) Николай Михайлович - на 1916 г. подполковник 8-го драгунского Астраханского полка; возможно путаница вызвана названием полка?

Алексей 2-й: По данным базы Волкова С.В. полковник Байрактаров Н.М. в Гражданской войне командовал 4-м Астраханским казачьим полком.

Armarian: Спасибо! Волкова забыл посмотреть. Кстати, если интересно, дополнил данные о Байрактареве на "Офицеры РИА" (тут); интересный персонаж, оказывается (член военно-инструкторской миссии в Македонии в 1904–1909 гг.).

Запорожець: Алексей я понял, его там в списках нет.

Алексей 2-й: Игорь Ластунов Игорь Иванович, может Вам попадался в архиве приказ Главкома ВСЮР 1919г. №2169, не подскажите его содержание?

Игорь Ластунов: Ок!Вечером посмотрю.

Игорь Ластунов: Приказ Главкома ВСЮР от 02.09.1919(по ст.ст.-И.Л.) №2169 :"Сформировать управление Южной группы войск Северного Кавказа по временным штатам управления Астраханского отряда." Т.е. на базе Астраханского отряда началось формирование Южной группы войск Северного Кавказа-И.Л.

Алексей 2-й: Спасибо, Игорь Иванович! Управление Южной группы войск Северного Кавказа (штаб) формировался по уже существующим штатам управления Астраханского отряда, но не базе Астраханского отряда. Видимо основой этой группы стала 3-я Терская каз. дивизия, начальник которой ген.-лейт. князь Вадбольский возглавил Южную группу войск Северного Кавказа

Игорь Ластунов: Ок!

Алексей 2-й: Численность управления Астраханского отряда (штаба) на 25.07.19 года включала 15 офицеров, 1 чиновник, 38 строевых и 22 нестроевых солдат.

Алексей 2-й: Из приказа №1221 по Штабу 4-го Конного корпуса, 20 апреля 1920 года, гор. Севастополь: «… От Ставрополя через Туапсе и далее до Сочи, я видел скромные труды моих помощников и ценю их очень высоко. Нашим уделом была работа при тяжелых условиях отхода упавших духом войск, иногда с потерей всяких надежд на лучшее будущее; изредка радостные лучи успехов освещали наш крестный путь. Многие из нас бросили там самое драгоценное в личной жизни – жен, детей, матерей, и самоотверженно шли без надежд лишь свято выполняя долг честного борца и человека. Мы «заложили жен и детей» и выписали их в расход: они уже живут за счет Ленина и Троцкого. Но этого еще мало: мы должны идти дальше и выписать в расход и себя, ибо иначе мы не выкупим Отечества. Высшая Сила оценит всю силу наших подвигов, и не мне судить – кто из Вас больше принес жертвы на алтарь идеи; Вы сами оцените значение этих слов и честный борец почувствует истинную гордость – он выполняет свой долг до конца и не останавливается посреди дороги. И это теперь его главная награда. Кланяюсь всем за труды во имя идеи. Дай Бог сил на дальнейшую борьбу за восстановление нашей дорогой Родины…» Начальник Штаба 4-го конного корпуса, Генерального штаба Полковник Короваев.

Запорожець: Алексей 2-й пишет: Из приказа №1221 по Штабу 4-го Конного корпуса, 20 апреля 1920 года, гор. Севастополь: В Кубанскую армию входили 1-й, 2-й и 3-й Кубанские корпуса, 4-й - просто конный корпус?



полная версия страницы