Форум » История » Денежка Д.А. » Ответить

Денежка Д.А.

КОМЭСК: Вот из моей коллекции.

Ответов - 13

КОМЭСК: оборотная сторона

КадетЪ: Коля, у меня есть еще в коллекции дензнаки белых... Если интересно - могу отсканить и выложить...

КОМЭСК: Я свои не все выложил, чуть позже выложу остальные. Выкладывай Кирилл свои, дополним друг друга.


КадетЪ: Ладно, начнем (буду выкладывать по тематическим частям). Часть 1. Боны временных правительств Востока России. 1. Временное правительство Сибири. Выпускались банкноты стоимостью 1, 3, 5, 10 и 300 рублей. (К сожалению, 1 рубля в моей коллекции пока нет). 3 рубля. Размер123х72. Год выпуска - скорее -1918. Хотя! На бонне - 1919 год - что это - самонадеянная уверенность в продолжительности своего существования или небрежность? То же - оборотная сторона. 5 рублей. Размеры - 123х72. Год уже соответствует - 1918 г. То же - оборотная сторона. 10 рублей. Размеры - 123х72. 1918 год. То же - оборотная сторона. 300 рублей. Размеры - 123х72. 1918 год. (Оценим инфляцию!) Качество исполнения гораздо хуже, чем предыдущие боны. То же - оборотная сторона. 2. Временное Областное Правительство Урала (г.Екатеринбург). Единственная бона Правительства - 50 копеек. Хотя планировали выпуск и других банкнот. Размер - 62х41. 1918 год. Качество исполнения - очень низкое. (Каково Значение Правительства - таковы и деньги). То же - оборотная сторона. Продолжение следует.

Андрей Кручинин: Уважаемый КадетЪ, первая банкнота действительно 1919 года. Обратите внимание на "колчаковский" вариант герба -- с крестом в сиянии и др. атрибутами. Как раз ее выпуск одновременно с 300-рублевой (а может быть, и позже, поскольку с оборота убран соединенный "российско-сибирский" герб 1918 года) говорит об отсутствии инфляции как таковой -- необходимы были деньги разнообразных номиналов, и мелких не в последнюю очередь. Одновременно выпускались "сибирские обязательства" (детище И.Михайлова), обеспечивавшие в основном потребность в сравнительно крупных купюрах. Что касается первой банкноты в этом разделе, то это не "Д.А.", а, как указано на ней, Ростовская-на-Дону контора Государственного Банка, работавшая по финансовой программе правительства Всевеликого Войска Донского (хотя ее купюры часто использовались как "общая" валюта Юга России). О южно-русских деньгах у меня была статья, которую можно посмотреть здесь.

Китаец: Вы хочете денег? Их есть у меня! Начнём:

Китаец: Далее: Продолжать? Есть интерес к теме?

КадетЪ: Китаец пишет: Продолжать? Есть интерес к теме? Конечно, продолжать! Составим здесь хорошую подборку дензнаков - по некоторым оценкам за годы ГВ общее число бон, выпущенных в весях Экс-Российской Империи было около 20 000 разновидностей. Самыми редкими и дорогими из них являются боны заводов Урала и дензнаки Дальнего Востока... Андрей Кручинин Спасибо за замечательную информацию, которая повергла меня в сомнение и заставила более тщательно изучить вопрос. Собственно, поэтому и молчал до сих пор. Поначалу я предполагал, что боны достоинством 3 рубля Временного Правительства Сибири в 1919-ом были уже невостребованы из-за инфляции, т.к. в тех же белых мемуарах, указывается, что еще зимой 1919-го солдаты получали жалование тысячными билетами, правда, просили присылать их меньшего номинала (об этом пишет, например, П.П.Петров - в то время наштаба 6-го Уральского АК). Если же говорить о символике, то, полагаю, "колчаковский" орел появился еще в конце 1918-го года. Затем я раскопал в своих старых архивных выписках информацию по ценам на продукты питания и размерам зарплат. Ради интереса привожу данные на апрель 1919 года. Дневные заработки рабочих Мотовилихинских заводов составляли от 8 до 16 рублей/день. На соседних частных заводах зарплаты были еще выше от 10 до 17 р. 50 коп. В то же время средние цены на продукты питания составляли: мука - 1п. 20ф. - 90 рублей; мясо - 10 ф. - 50 рублей; картофель - 15 ф. - 15 р.; молоко - 3 четв. - 24 руб., и т.п. Плата за жилье составляла - 30 рублей. Ну, и так дальше. К чему я все это пишу. Действительно, признаю, что при подобных ценах купюра в 3 рубля была вполне актуальной. Теперь я понимаю, что тысячными билетами присылалось жалование сразу на несколько человек. Ну и наконец, буквально на днях, приобрел достаточно редкий каталог бон Шэйфера 2002 года, где есть описания практически всех официальных выпусков бон Гражданской войны, и первым делом бросился проверять Сибирские боны. Действительно - вы правы. В начале 1919 года выпускались банкноты достоинством 300 рублей, 3 рубля и 50 копеек. P.S. Заодно "прибарахлился" сибирским рубликом, который размещаю. Оборотная сторона. P.P.S. Вообще в каталоге есть много ценной инфы: тиражи, цены по бонам, различные мелкие детали купюр - если кому интересно - с удовольствием поделюсь этими сведениями.

Китаец: Донские копейки: Есть ещё 25рублей.

Китаец: Дон, далее:

КадетЪ: Отлично! Продолжаю тему Востока в ГВ: 1918-1919 гг. 5%-е краткострочные обязательства Государственного Казначейства (г.Омск). Внешний вид заимствован с 5% краткосрочных обзятельств 1917-го года. Выпускались ежемесячно с декабря 1918 по январь 1920 гг. достоинствами - 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 рублей (в зависимости от месяца выпуска). Могу предоставить следующие номиналы: 25 рублей. 50 рублей. 250 рублей. 500 рублей. (Оборотная сторона у всех без изображений и надписей, лишь с фоновым рисунком).

Пантелеймон Грымзин: КадетЪ пишет: P.P.S. Вообще в каталоге есть много ценной инфы: тиражи, цены по бонам, различные мелкие детали купюр - если кому интересно - с удовольствием поделюсь этими сведениями. Да! Да! Да! Очень интересно! Поделись, пожалуйста!

КадетЪ: Нууу... я робею предоставлять свои любительские услуги такому крупному эксперту-знатоку в области коллекционного оружия, бонистики, нумизматики, фалеристики и пр. как ты...



полная версия страницы