Форум » История » Покупка боеприпасов для ДА. » Ответить

Покупка боеприпасов для ДА.

Слоновский: Пишет Деникин об этом в своих "Очерках...":"...покупали в небольших количествах от Дона по дорогой цене,за ставропольский хлеб и шерсть...". Время действия - 2-й Кубанский поход. В то же время Краснов в памятной аллегории "про кошку" вроде бы говорил о ПЕРЕДАЧЕ "отмытых в водах Дона" боеприпасов. Как всё-таки было на самом деле?Продавали или передавали?

Ответов - 7

Солдатъ-Марковецъ: Думается, что все же передавали, так как денег у добровольцев не было, где то читал, что немцы играя на сепаратизме казаков, передавали им оружие, а те в свою очередь делились с добровольцами.

В.Ж. Цветков: В неопубликованных воспоминаниях генерала Штейфона рассказывается, как они покупали оружие в Харькове (Штейфон руководил Харьковским Центром Д.А.) и отправляли в Д.А. (лето-осень 1918 г.). Покупали и переправляли все что угодно - начиная от гвоздей для подков и медикаментов до немецких аэропланов. Схема довольно интересная и на многое, "до боли" похожая... Штейфон зарегистрировал как юр. лицо "Союз Георгиевских кавалеров" на адрес местного гарнизонного собрания. Это для немецкой комендатуры, чтобы "чего не заподозрили". На него шли пожертвования и благотворительные взносы от "Союза горнопромышленников Юга России" (они перечисляли больше всего) и от частных лиц. Из Д.А. получили только разово - один очень небольшой взнос, проведенный через Полит. Канцелярию полковника Лисового. Все остальное - частные взносы. Покупка шла у немцев как с их складов (так купили 2 "Альбатросов"), так и с тыловых складов Юго-Западного фронта. Был налажен канал по железной дороге (типа "посылку" через проводника - в этом помогали ж.д. инженеры цеплявшие неучтенные вагоны к составам), но не напрямую в Ростов, а через Новочеркасск. Там уже через аналогичное бюро переправляли на Екатеринодар (после его занятия Д.А. получение оружия существенно облегчилось). Со стороны это выглядело как отправка оружия на Дон. Но поскольку немецкая администрация (как отмечал Штейфон) на это дело смотрела "сквозь пальцы", то с Дона отправка шла уже проще. Примечательно, что все делалось через, выражаясь современным языком, общественные организации, минуя официальные структуры, то есть без официальных договоров между ВВД и ДА. Краснов и Скоропадский могли об этом знать, но смотрели "сквозь пальцы". Конечно массовых поставок не было, но что могли - отправляли. Потом когда немцы стали эвакуироваться в Германию поставки оружия на время упростились (склады уже никто не контролировал), но их быстро "приватизировали" петлюровцы.

В.Ж. Цветков: Что касается ставропольского хлеба, то это шло в плане поставок на адрес Ростовского кооперативного союза, через посредство которого можно было "неформально" проводить оружие.


В.Ж. Цветков: Что касается ставропольского хлеба, то это шло в плане поставок на адрес Ростовского кооперативного союза, через посредство которого можно было "неформально" проводить оружие.

Слоновский: В.Ж. Цветков пишет: как они покупали оружие в Харькове Во какие сложности!!! Интересно,а какими путями снабжались большевики?В мемуарах постоянно упоминаются факты их хорошего снабжения:"сыпали снарядами" и т.п.

Солдатъ-Марковецъ: А на территории занятой большевиками остались гигантские промышленные мощности, так что им склады были и не нужны - скока надо наделал и вперед... С другой стороны у белых было многа хлеба, тогда как совроссия испытывала некоторые трудности с продовольствием.

В.Ж. Цветков: Что касается ВСЮР, то тут проблемы со снабжением были только в 1918 году. В 1919 г. это уже достаточно стабильные поставки через Новороссийск и Одессу и Севастополь "союзной" техники. Есть точная статистика отправленных танков, артиллерии, самолетов. Этим занималось военное представительство при Русском Политическом Совещании в Париже, которое возглавлял генерал Щербачев. Поставки винтовок - трехлинейные т.н. "русские винтовки", изготовленные в Англии и Штатах еще по заказам Великой войны. Но больше всего получили северяне и северо-западники. Что касается заводов, то на юге удалось относительно стабильно наладить работу Таганрогского арсенала. У РККА - Тула, Брянск, немного давали заводы в Москве и Питере. Для РККА кроме хлеба была еще и проблема с топливом, т.к. Донбасс и Юг России был у белых. Издавались декреты об использовании для топлива торфяных брикетов.



полная версия страницы