Форум » Участникам » Книжная полка » Ответить

Книжная полка

Алексей 2-й: Дубровин, Д.Ю. Генералитет Уральского казачьего войска: Биографический справочник. – М., 2016. – 304 с.: ил.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Алексей 2-й: cornflower Написал сообщение на эл.почту

Алексей 2-й: Пученков А.С. Первый год Добровольческой армии: от возникновения «Алексеевской организации» до образования Вооруженных сил на Юге России (ноябрь 1917 — декабрь 1918 года). — СПб.: Владимир Даль, 2021. — 814 с. Основанная на ранее не известных широкому кругу читателей архивных материалах (автором обработаны материалы почти трех десятков отечественных и зарубежных архивов) книга посвящена истории Гражданской войны на Юге России в период с ноября 1917 по декабрь 1918 г. — в первый год существования Добровольческой армии, проделавшей за это время впечатляющий путь от маленького офицерского отряда, каким изначально была «Алексеевская организация», до Вооруженных Сил на Юге России — флагмана антибольшевистского движения. ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1. Зарождение Белого движения на Юге России §1. Становление «Алексеевской организации» и ее существование на Дону. §2. Организация Добровольческой армии. Быховский этап Белого движения и его значение. Политическое мировоззрение первых добровольцев. §3. Донской гражданский совет и деятельность Б.В. Савенкова на Дону. §4. Возникновение Добровольческой армии и бои на Дону. Самоубийство атамана А.М. Каледина. Глава 2. Первый Кубанский «Ледяной» поход Добровольческой армии §1. Начало Первого Кубанского похода. §2. Штурм Екатеринодара и гибель генерала Корнилова. §3. Формирование отряда полковника М.Г. Дроздовского и поход Яссы – Дон. Итоги Ледяного похода. Глава 3. Добровольческая армия в 1918 г.: от гибели генерала Корнилова до создания Вооруженных Сил на Юге России §1. Политические лозунги Добровольческой армии и отношения с германскими оккупационными силами. §2. Добровольческая армия и донское казачество. Глава 4. Разгром Красных сил на Северном Кавказе и создание Особого Совещания §1. Второй Кубанский поход Добровольческой армии. §2. Добровольцы на Кубани. Возникновение Особого Совещания при Верховном руководителе Добровольческой армии. Заключение Список сокращений Именной указатель

Алексей 2-й: Рыжов, Игорь Леонидович. 1918 год. Уссурийский фронт: Начало Гражданской войны на Дальнем Востоке (июнь–сентябрь 1918 года в Приморье). – Владивосток: Рубеж, Дальнаука, 2020. – 623 с.: ил., фот., карты Книга посвящена малоизученным событиям начала Гражданской войны на Дальнем Востоке в 1918 году. Прежде всего, это относится к первым вооруженным столкновениям противоборствующих сил на Уссурийском фронте. На основе архивных документов впервые рассмотрен подробный состав и действия всех участвующих сторон: отрядов Красной армии, белогвардейских отрядов, полков Чехословакского корпуса и воинских контингентов стран союзников, действовавших в Приморье. Впервые подробно описаны все бои и сражения на Уссурийском фронте в 1918 году, представлены карты боевых действий и редкие бесценные фотодокументы тех лет.


cornflower: Скоро, кстати, даст Бог, должна выйти моя статья об омских юнкерах в "большой" Гражданской войне на Востоке России. Основное внимание в ней уделено Отряду при 2-й (Омской) школе прапорщиков. Удалось установить, что от него вел свою историю 15-й Курганский Сибирский стрелковый полк.

Алексей 2-й: Хорошая новость, будем ждать! Кстати вышла из печати двенадцатая книга серии «Белые воины»: https://possev.org/book/work/gotovye_resheniya/dobrovoltsy.html

Алексей 2-й: Голдин В.И. Север России в огне Гражданской войны. Иностранная интервенция и её последствия: Август – декабрь 1918 г. [Серия «Русский Север в эпоху великих потрясений: 1900–1920.»] – Том. II. – Архангельск: Дапринт, 2021. – 660 с., 6 л. ил., портр. В книге раскрываются сложные и драматические страницы развернувшейся на Севере России с захватом Архангельска широкомасштабной Гражданской войны, в развязывании которой ключевую и определяющую роль сыграла иностранная интервенция в многообразии ее слагаемых: военная, политическая, экономическая. Изучены противоречивые отношения интервентов Антанты в лице союзного военного командования и дипломатического корпуса, с одной стороны, и антибольшевистского движения в Северной области, с другой. Исследуются причины и эволюция целей интервенции стран Антанты, а также попытки аннексионистских действий Финляндии на Севере России при помощи Германии и выясняются причины провала замыслов германо-финляндской интервенции в этот регион. Подробно анализируется политика властей Северной области, с одной стороны, и советских органов северных губерний России, с другой, в различных сферах жизни. Детально раскрывается военное противоборство на Севере, особенности северного театра военных действий и Северного флота в 1918 году.

cornflower: Ну да, ну да... А у меня вот какая идея сейчас бродит в голове (хотя, мне, разумеется, совершенно не до этого). Это справочник по сибирским (или уральским) казакам-участникам ГВ. Не только офицерам, но и всем "замечательным" нижним чинам. Для этого можно и нужно использовать периодическую печать войска за 1918-1919 гг., приказы по войску, армии за этот же период и т.д. Работа интересная! По уральцам-то нет, наверное, Д.Ю. Дубровин, кажется, этим занимается, хотя источники у меня есть. А по сибирским казакам вполне можно. Кто этим будет заниматься? В.А. Шулдяков? Ему не до этого совершенно... Семья и работа.

Алексей 2-й: cornflower пишет: Это справочник по сибирским (или уральским) казакам-участникам ГВ. Не только офицерам, но и всем "замечательным" нижним чинам. Нечто подобное в виде справочника, только по Кубанскому войску выходило: Стрелянов (Калабухов) П.Н. Казаки Кубанского Войска в Великой, гражданской войнах и эмиграции. Чины конных полков, пластунских батальонов, артиллерийских батарей, особых сотен, военно-учебных заведений и войсковых структур. Том I (А — Л). — Москва, 2017. — 876 с.: ил. Том II (М—Я).—Москва, 2017. — 848 с.: ил. В книге собрано почти 70 тыс. имен казаков Кубанского Войска, участвовавших в Великой 1914-1918 гг. и гражданской войнах, ушедших затем с Русской армией в эмиграцию или оставшихся на родине. Сведения, содержащиеся в настоящей работе, являются важным источником по персональному составу ККВ, помогая идентифицировать людей, упоминающихся в документах и публикациях. Во многих случаях представленные здесь справки о службе казаков от предвоенного времени до эмиграции являются единственной возможностью, позволяющей установить человека. Показаны также служившие в ККВ добровольно казаки других Войск, горцы Кавказа и не казаки — подданные России из центральных и западных губерний.

cornflower: Алексей 2-й пишет: В книге собрано почти 70 тыс. имен казаков Кубанского Войска, участвовавших в Великой 1914-1918 гг. и гражданской войнах, ушедших затем с Русской армией в эмиграцию или оставшихся на родине. Да, солидное издание... 70 тыс. имен одному трудно вытянуть. У меня максимум 4 тыс.

cornflower: 70 тыс. - это же почти все войско в строевом отношении!

Алексей 2-й: Тут по ссылке можно посмотреть примеры оформления информации на персоналии: https://forum.vgd.ru/post/395/87702/p2565272.htm Интересный момент в оформлении: В косых скобках после справки сокращено указаны источники. Они не даны полностью, т.к. из-за многочисленности этих документов и разнообразия самих ссылок, их "расшифровка" увеличила бы объем всей работы вдвое!!!

cornflower: cornflower пишет: Это справочник по сибирским (или уральским) казакам-участникам ГВ. Д.И. Петин сказал, что в таком справочнике утонуть можно. Но Стрелянов (Калабухов) не утонул же... Алексей 2-й пишет: Интересный момент в оформлении: Да, интересно. У меня тоже такие ссылки есть, но, правда, как у С.В. Картагузова (уральские казаки-офицеры) курсивом. И я их не сокращал, т.к. их не особо много. Ну да вот пример:

Алексей 2-й: Гаврилов А.В. Неизвестная история. Служба военных сообщений Белой Армии в годы Гражданской войны. – Саратов: Издательство «Кубик», 2021. – 246 с., ил.

cornflower: cornflower пишет: Скоро, кстати, даст Бог, должна выйти моя статья об омских юнкерах в "большой" Гражданской войне на Востоке России. Интересно вот что было бы исследовать в отношении офицеров военного времени. "А оно им надо было?" Кем они видели себя после войны? Хотели ли остаться на военной службе? Нужны какие-то анкеты, опросные листы...

Алексей 2-й: cornflower пишет: Кем они видели себя после войны? Хотели ли остаться на военной службе? Нужны какие-то анкеты, опросные листы... Подобная военная статистика вероятно была слабо развита.

Алексей 2-й: Смирнов М.И. Речная боевая флотилия на реке Каме в 1919 году / Приложение к журналу «Моделист-конструктор» «Морская коллекция» №6(261) 2021 г. – 32 с., ил. Ранее не публиковавшаяся рукопись контр-адмирала М.И. Смирнова, посвященная боевым действиям Речной боевой флотилии в 1919 г. на Каме. Автор также затрагивает кампанию 1918 г. на Волге, историю воевавших на сухопутном фронте морских частей, создание и деятельность Обь-Иртышской речной боевой флотилии. Текст работы публикуется по рукописи, написанной в сентябре – октябре 1920 г. в Нью-Йорке.

Алексей 2-й: Пыльцын Ю.С. Терские казаки на переломе эпох. Антибольшевистские вооруженные формирования Терского казачества (октябрь 1917 – 1922 гг.). – М.: Издательство М.Б. Смолина (ФИВ), 2022. – 824 с. В монографии, представленной на суд читателя, исследуется широкий спектр вопросов, связанной с вооружёнными формированиями Терского казачества в период Гражданской войны (1917 – 1922 гг.). Как терские казаки пытались справиться с кризисом власти и вооруженных сил на рубеже 1917 – 1918 гг.? Как протекало казачье-горское противодействие и какую роль в нём сыграли большевики? Как строились вооружённые силы казаков во время Терского восстания? Отдельная обширная тема – казачество в вооружённых силах Юга России. Как протекала служба казачества в Белой армии? На каких принципах строились терские казачьи части и соединения? Хватало ли им еды, одежды, боеприпасов? Какова была общая боеспособность терских частей, воевавших на огромном пространстве – от Волги до Польши и от Воронежа до Грузии? Особенностью работы является и то, что в ней рассмотрена и повстанческая борьба казаков с большевистским режимом в 1920 – 1922 гг. Для написания книги было использовано 303 наименования книг и статей (не считая справочных изданий), 21 наименование газет и журналов. Источниковая база монографии включает в себя фонды 7 центральных и 4 региональных архивов (всего – 47 фондов), 81 опубликованный документ, 146 опубликованных мемуаров и дневников.

cornflower: Здорово!

Алексей 2-й: Александров К.М. Накануне Февраля: Русская Императорская армия и Верховное командование зимой 1917 года. – М.: Содружество «Посев», 2022. – 272 с. В настоящем исследовании на основе широкого круга источников и литературы рассматривается комплекс актуальных проблем, связанных с состоянием армии и высшего командования накануне Февральской революции. Особое внимание уделяется таким дискуссионным вопросам, как боеспособность частей и соединений Восточного фронта для продолжения вооруженной борьбы в 1917 году в связи с общесоюзной стратегией Антанты, кадровые решения императора Николая II, состав войск Петроградского военного округа и предпосылки солдатского бунта в столице. Верифицируются популярные версии о существовании в армейских верхах зимой 1917 года военного заговора с целью предупреждения социальной революции. Публикация подготовлена в рамках многолетней работы автора над темой «Русский генералитет и крушение конституционно-монархического строя 2–3 марта 1917 года».

Алексей 2-й: Ренёв Е.Г. Ижевско-Воткинское восстание: история и историки (начало 20-х годов ХХ века – середина 10-х годов ХХI века). – Ижевск: Издательство УИР ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2021. – 292 с., ил. + вкл. 36 с. В книге рассматриваются этапы развития исследования темы восстания в Ижевско-Воткинском районе от ее появления до середины 10-х гг. ХХI века в отечественной, эмигрантской и зарубежной историографии. Большинство документов, на основе которых дан анализ разбираемых автором работ, вводится в научный оборот впервые. Часть из них приводится в полных вариантах в приложении.



полная версия страницы