Форум » Реконструкция » Форма Эстляндской Красной Армии » Ответить

Форма Эстляндской Красной Армии

культпросветработник: Эстонец Карл Ару в своей книге "Защищая завоевания Октября" пишет: "Приближалась весна. Многих товарищей по палате уже вынесли вперед ногами. Те счастливчики, кто выдержал, начали медленно выздоравливать. Когда я уже встал на ноги, лежачие стали уговаривать: сходил бы в город и уладил кое-какие дела. Обратились к главврачу с коллективной просьбой выдать мне городской пропуск. Записав на бумажке просьбы-поручения товарищей, я вышел на улицу, но вскоре ощутил на себе пристальные взгляды прохожих. Чувствовал себя неловко. Может, я так похудел, что и вид человеческий потерял? Или кажусь шпионом? Хотел уже обратно повернуть. Но ребятишки внесли ясность. Окружили меня и спрашивают: — Дяденька, вы из какой армии, из английской, да? Вот где оказывается собака зарыта — моя форма! Эстонские части Красной Армии носили в то время форму, отличавшуюся от обычной. Она состояла из бледнозеленых бриджей, форменной блузы с открытым воротом, дождевика (накидки) и панамообразного головного убора. Кавалеристы, не говоря уже о том, что бриджи у них имели лампасы, носили ботфорты. Стало быть, красные лампасы да странный головной убор и привлекали больше всего внимание". Действительно, какая-то странная униформа. Ну, допустим дождевик и ворот были приняты, чтобы выделить эстонцев. Но шляпа-то зачем? Она же в бою неудобна. И зачем лампасы оставили эстонцам, а не тем же казакам? Есть какая-либо ещё информация по форме Эстонской Красной Армии? И желательно Латвийской, если у них такая форма существовала.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

культпросветработник: Да, и ещё, Китаец пишет Их могло не быть вообще, форма могла быть пошита и выдана явочным порядком. Что-то я сомневаюсь. С какой это стати эстонцам шить такую экстравагантную форму? Вряд ли её пошив не сопроваждался хоть какими-то указаниями сверху.

Китаец: Если отталкиваться от цитаты (а иных письменных источников пока не видно): "При освобождении Нарвы в складах "Кренгольмской мануфактуры" было обнаружено 4 млн. аршин ткани и 18 тыс. пудов ткани, которые пошли на обмундирование эстонских советских воинов". В таком случае идея пошива формы родилась на месте. Форма ворота и покрой плаща вполне отвечали тогдашней моде, особенно гражданской (а большая часть эстонцев была в войске недавно). "Шляпа" тоже вполне соответствовала модным тенденциям, кроме того высказывалось предположение, что её форма была навеена формой шляпы моряков (типа балтийских рыболовов). Кстати, интересно, из какого материала делались эстонские "шляпы"?

культпросветработник: Форма ворота и покрой плаща вполне отвечали тогдашней моде, особенно гражданской (а большая часть эстонцев была в войске недавно). Насчёт формы ворота согласен, но вы сами сказали, что он был довольно различен. "Шляпа" тоже вполне соответствовала модным тенденциям Впервые слышу, честно говоря. кроме того высказывалось предположение, что её форма была навеена формой шляпы моряков (типа балтийских рыболовов). А это объясняет не только форму шляпы, но и дождевика! Хотя и не объясняет происхождение лампасов. Может, тоже мода? Жаль, что так мало исчточников.


Китаец: культпросветработник пишет: Хотя и не объясняет происхождение лампасов. Может, тоже мода? Скорее, лампасы в россии ассоциировались с конницей (казаками). Аналогично, с кавалерией (гусарами) ассоциировались красные порты, в результате чего в Финляндии и Эстонии в 1920-е и 1930-е они были чисто кавалерийским отличием. У красных эстонцев ткань была только одного цвета, красной материи хватало только на лампасы. культпросветработник пишет: Впервые слышу, честно говоря. Мода на мужские панамы (именно того типа, современные сильно отличаются) - строго период от Великой войны до Великой депрессии.

культпросветработник: Китаец пишет: Мода на мужские панамы (именно того типа, современные сильно отличаются) - строго период от Великой войны до Великой депрессии. Учту. Хотя по всей видимости, действительно было влияние формы рыбаков (иначе зачем к шляпе дождевик?). Боюсь, что единственным источником могут послужить воспоминания участников борьбы на Северо-Западе - красных и белых.

культпросветработник: "В 1921 году вышла книга одного из участников Освободительной войны адмирала Йохана Питка “Мои воспоминания”, в которой говорится о больших жертвах с той и другой стороны в ходе сражений под Нарвой в январе 1919-го". Нельзя ли где-либо найти эту книгу?

культпросветработник: Путеводитель по архивам говорит, что документы по Эстляндской КА находятся в Ф.243; 101 д.; 1919 г.

Китаец: культпросветработник пишет: (иначе зачем к шляпе дождевик?). Ну, батенька... Холодно всё же бывает... культпросветработник пишет: Путеводитель по архивам говорит, что документы по Эстляндской КА находятся в Ф.243; 101 д.; 1919 г. Угу.

культпросветработник: Китаец пишет: Ну, батенька... Холодно всё же бывает... Никогда не одевал дождевик, но, по моему мнению, для тепла больше сгодились бы шинели и полушубки. Кстати, как я выяснил, у Маамяги на стр.107 есть упоминание, что форма вводилась приказами.

Китаец: культпросветработник пишет: Никогда не одевал дождевик, но, по моему мнению, для тепла больше сгодились бы шинели и полушубки. Пардон, весь вопрос в том, какую именно ткань обнаружили в складах "Кренгольмской мануфактуры"... Если шерстяную, то вполне себе шинель получается. Кроме того, был приказ (1916-го, кажется) разрешающий строить шинели из палаточной ткани. На фотографиях кр-цев иногда мелькают. А Каппелевцы вообще в таких, с позволения сказать, шинелях зимой в Сибири воевали.

культпросветработник: Китаец пишет: Пардон, весь вопрос в том, какую именно ткань обнаружили в складах "Кренгольмской мануфактуры"... Если шерстяную, то вполне себе шинель получается. Кроме того, был приказ (1916-го, кажется) разрешающий строить шинели из палаточной ткани. На фотографиях кр-цев иногда мелькают. А Каппелевцы вообще в таких, с позволения сказать, шинелях зимой в Сибири воевали. Что ж, вполне может быть и так. Просто я после ваших слов о влянии формы моряков вдруг понял, кого же мне тот красноэстонец в плаще и шляпе так напоминает.

культпросветработник: Ё-моё, только что узнал. То фото, что было озагавлено "Красные командиры Сибири" - и в самом деле красноэстонцы. 5 Вырусский полк. Подозрения были не напрасны. Интересно - почти все в шляпах, но ни одной рубахи с отложным воротником. Как и в РККА с будёновками, шляпы встречались куда чаще всего остального.

Китаец: культпросветработник пишет: А нельзя ли кратко сообщить о структуре ЭКА? Со структурой Эстляндской армии Вы уже вероятно ознакомились по архивному путеводителю: "Армия образована на основании постановления РВСР и СНК Эстляндской трудовой коммуны от 18 февраля 1919 г. в составе Западного фронта. Этим постановлением из частей, выделенных 7 армией (Эстляндский сп и части 6 сд), формировалась 1 Эстляндская сд. По приказу командующего фронтом No.01216 от 7 апреля 1919 г. в оперативное подчинение армии из Армии Советской Латвии передавалась Мариенбургская группа войск (части Латышской, 6 и 11 сд), возвращенная в прежнее подчинение распоряжением командующего фронтом No.03214/2927/общ от 25 мая 1919 г. По распоряжению командующего фронтом No.2329 от 8 апреля 1919 г. в состав армии из 7 армии передавалась Псковская группа войск (боевой участок) (Эстляндская сбр, части 10 сд). В оперативном подчинении армии находилась Чудская озерная флотилия (с 8 марта 1919). Приказом войскам Западного фронта No.024 от 2 июня 1919 г. армия была расформирована, личный состав передан на укомплектование Южной группы войск 7 армии". Что же до дивизии/бригады, то у меня сейчас под рукой информации именно по эстонцам нет. Сделал выборку по тому, что есть сейчас по 6-й и 10-й стрелдивизиям. 1-я Эстляндская дивизия формировалась в составе двух бригад (1 - 6 Эстляндские стрелковые коммунистические полки). Вроде, был приказ от 18/II-19 г., устанавливавший структуру дивизии. 1-я бригада - б. 3-я бригада 6-й стрелдивизии: 52-й Таллинский (б. 1-й Ревельский) коммунистический полк был переименован в 1-й Эстонский, 53-й Вильяндисский (б. 2-й Феллинский) - во 2-й Эстонский, 54-й Тартусский (б. 15-й Юрьевский) - в 3-й Эстонский. Так же была передана имевшаяся при бригаде артиллерия. 46-й стрелполк переименовали в 4-й Эстонский, но фактически он так и остался в 1-й бригаде 6-й стрелдивизии до июня 1919-го, когда ему было официально возврапщено название "46-й стрелковый полк". Происхождения 5-го и 6-го Эстонских я сейчас посмотреть не могу. Новосформированные? У Ару про это нет? Эстонский кавполк сформирован позднее. 4/X-19 г. передан в 10-ю стрелдивизию. Зато из 10-й стрелдивизии 5/X-19 г. передан 86-й стрелполк, ставший одним из полков 3-й бригады Эстонской дивизии. Были ещё два полка в 3-й бригаде (один, как я уже говорил, передан из Всевообуч), но вся бригада была русской.

культпросветработник: Китайцу. Со структурой Эстляндской армии Вы уже вероятно ознакомились по архивному путеводителю: Действительно, ознакомился. Что ж, думаю, структура эст.войск даст лучшее понимание, какую форму они носили. Если мне не изменяет память, 5-й Вырусский полк был преобразован из 3-го Эст.коммунистического. Интересно сравнить фото. Шляпы сохранились, а вот рубахи действительно все заменили на русские. Что до Ару, даю ссылку. Место знакомо? http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/12/12177.htm

Начбоеучастка: культпросветработник пишет: Что до Ару, даю ссылку. Место знакомо? Как видите эпизод с формой, которую приняли за английскую имел место в Белгороде весной 1920 г.

культпросветработник: Начбоеучастка пишет: Как видите эпизод с формой, которую приняли за английскую имел место в Белгороде весной 1920 г. Да-да, знаю. Моя ошибка.

культпросветработник: Решил выложить и это фото. Кто на нём - не имею понятия, но могут быть и эстонцы. Напрягает полное отсутствие воротников.

Краском: Может, и эстоонцы. А может - какой-то отряд из рыбаков или шахтеров (по оригинальным шляпам). Жаль, снимок унылого качества...

Китаец: Пробежался по списку краснознаменцев в поисках эстонских бойцов. Может, кого пропустил. Полагаю, будет интересно в смысле выявления процента эстонцев в национальных частях. 1-й Эстонский п.п. Комроты Мартин Михайлович Ребане Комроты Рудольф Александрович Штокберг Комвзвод Иоганес Михайлович Муза 2-й Эстонский п.п. Комбат Иван Карлович Блатт Комвзвод Эдуард Михайлович Аннике Комвзвод Иоганес Янович Рейнвальд 3-й Эстонский п.п. Комвзвод Иоганес Рейгас Помкомвзвод Иван Васильевич Карнаухов Помкомвзвод Александр Иванович Янов Помкомвзвод пулемётного Фёдор Александрович Петрашенко Отделком Семён Мартинович Швалёв Разведчик Карл Карлович Лутс Гренадер Эдуард Иванович Олекорсу Гренадер Александр Ларионович Смирнов Гренадер Иван Фёдорович Смирнов 5-й Эстонский п.п. Комбат Алексей Георгиевич Гинц 15-й Юрьевский п.п. Комбат Николай Яцко Комроты 3 Август Илликас Комвзвод Степан Ананьев Отделком Варфоломей Горячкин Отделком Николай Егоров Отделком Максим Ильин Отделком Александр Шувалов Кр-ц Яков Ивилих Кр-ц Егор Леонтьев Кр-ц Архип Протасов Кр-ц Василий Сафонов Кр-ц Василий Сюрпуков Кр-ц Иван Чихалов Кр-ц Николай Чуркин Кр-ц Александр Яковлев Напомню, что "15-й Юрьевский п.п." это будущий "3-й Эстонский п.п.".

культпросветработник: Забавный список - почти половина эстонцев-краснознаменцев русские. Да и сами эстонцы кто с русским именем, а кто даже с отчеством. А в списке 15-го Юрьевского эстонцев всего двое (если считать Якова Ивилиха). Да, кстати, простите за невежество, но разве в РККА существовали гренадеры?



полная версия страницы