Форум » Реконструкция » Необычные головные уборы "гражданской" » Ответить

Необычные головные уборы "гражданской"

культпросветработник: У меня накопилось немалое количество вопросов по поводу непонятных головных убор, часто встречаемых на фото гражданской. Буду понемногу выкладывать, надеюсь, кто-то сможет помочь в определении. А.А.Косухин - особист 5-й армии. Известен тем, что охранял поезд с "золотом Колчака". Есть мнение, что у него на голове? Какой-то сибирский национальный головной убор? Если кому-то покажется, что звезда нарисованная - я, пожалуй, не соглашусь. Вот что, например, пишет П.Кучкин, военкомдив-27, в книге "В боях и походах от Волги до Енисея" о Тухачевском: [quote]Как и всегда, чисто выбритый, с пробором приглаженных волос на голове, Михаил Николаевич был одет в рубашку красного цвета (тогда этот цвет был в моде. За Омском я часто встречал бойцов и командиров Красной Армии в красных суконных гимнастерках, в красных галифе и с большой красной звездой на шапке или папахе. Любимый цвет! Он олицетворял революцию, ее торжество, пролетарскую свободу)».[/quote] А вот ещё фото неизвестных - у троих на солдатских папахах шитые звёзды. Это лишь так, предупредить сомнения.

Ответов - 17

Китаец: культпросветработник пишет: на солдатских папахах шитые звёзды Суконная звезда на папахе - довольно распространённое явление, во всяком случае на Востфронте. На мой взгляд это точное исполнение приказов: введена новая форма ("разговорчивая" обр.1919г.) и новые знаки различия (цвета родов войск, геометрические фигуры на рукава и звёзды на головные уборы, в том числе суконные, цвета рода войск, на зимние головные уборы). Новую форму пока не выдали, но новые знаки различия это надеть мешать не должно. Поэтому на ворот старой шинели нашиваются петлицы новой расцветки, на её рукав - звезда и треугольники/квадратики/ромбики. Аналогичным образом на старый зимний головной убор (папаху) нашивается суконная звезда, положенная на новом зимнем головном уборе - всё логично. Конечно, не надо отвергать и тот довод, что во сторонах конфликта старались носить наиболее заметные признаки "своих", дабы не путать их с чужими. Ведь в самом начале 1-го Кубанского похода в Добрармии был отдан приказ о белых лентах на головных уборах. Вероятно, погоны на плечах и шеврон на рукаве тем не менее не казались достаточными признаками, было опасение, что они не будут замечены. К товарищу Косухину и его шапке все эти рассуждения непосредственного отношения не имеют.

культпросветработник: Спасибо за рассказ о звёздах Востфронта. Нижнее фото не моё, хозиян интересовался регионом. Тем смогу ответить, что Восток. По головному убору Косухина, значит, не знаете? Видимо, надо спрашивать у сибиряков.

Китаец: культпросветработник пишет: Спасибо за рассказ о звёздах Востфронта. Нижнее фото не моё, хозиян интересовался регионом. Тем смогу ответить, что Восток. Не 100% Восток. Это примерно как с двухцветными рубахами. Пока почти все фотографии с Запада. Но достаточно вброса нескольких фотографий, и ситуация сильно изменится. Суконные звёзды на папахах мне пока попадались в основном на Востфронте. Но может просто я больше видел фотографий Востфронта? Кроме того, дивизии с Колчаковского фронта массово перебрасывались на Польский и Врангелевский фронты. На форме это сказывалось очень не скоро....


культпросветработник: Не 100% Восток. Это примерно как с двухцветными рубахами. Пока почти все фотографии с Запада. Но достаточно вброса нескольких фотографий, и ситуация сильно изменится. Суконные звёзды на парахах мне пока попадались в основном на Востфронте. Но может просто я больше видел фотографий Востфронта? Кроме того, дивизии с Колчаковского фронта массово перебрасывались на Польский и Врангелевский фронты. На форме это сказывалось очень не скоро.... Ну, по мне, вряд ли тамошние бойцы застряли на Западе аж до 1922 г. (знаки на рукавах заметили?). Если и не 100%, до уж 75 наверняка. Впрочем,для меня главное всё-таки шапка Косухина. А по Востфронту у меня скоро будет другой вопрос.

культпросветработник: Н.И.Корицкий о Тухачевском в Перми, лето 1918 года.Он сидел в туго перехваченной ремнем гимнастерке со следами погон на плечах, в темно-синих, сильно поношенных брюках, в желтых ботинках с обмотками. Рядом на столе лежали своеобразный головной убор из люфа, имевший форму не то пожарной каски, не то шлема, и коричневые перчатки. Кто-нибудь понимает, что это за головной убор из люфы?

Китаец: культпросветработник пишет: Ну, по мне, вряд ли тамошние бойцы застряли на Западе аж до 1922 г Почему нет? 27-я стрелдивизия с Востфронта, а после Кронштадта оказалась в Белоруссии, причём в 1921-м съездила отуда на свою родную Волгу, а в начале 1922-го опять вернулась в Белоруссию. На Украине осели 24-я, 25-я, 30-я и 51-я стрелдивизии, попавшие туда с Востфронта. В 51-й при её формировании звёзды на папахах точно носили. 22-я стрелдивизия осела на Кавказе.

культпросветработник: Китаец пишет: Почему нет? 27-я стрелдивизия с Востфронта, а после Кронштадта оказалась в Белоруссии, причём в 1921-м съездила отуда на свою родную Волгу, а в начале 1922-го опять вернулась в Белоруссию. На Украине осели 24-я, 25-я, 30-я и 51-я стрелдивизии, попавшие туда с Востфронта. В 51-й при её формировании звёзды на папахах точно носили. 22-я стрелдивизия осела на Кавказе. Ладно, запомним. В 51-й при её формировании звёзды на папахах точно носили. Нельзя ли поподробней?

Китаец: культпросветработник пишет: Нельзя ли поподробней? В смысле? Видел фотографии в книге: Пятьдесят первая Перекопская дивизия. История боевой и мирной жизни за 5 лет (1919–1924)./Коллективный труд ветеранов и работников дивизии. – М.: Изд. политотдела 51-й стрелковой дивизии, 1925.

культпросветработник: Китаец пишет: Видел фотографии в книге: Пятьдесят первая Перекопская дивизия. История боевой и мирной жизни за 5 лет (1919–1924)./Коллективный труд ветеранов и работников дивизии. – М.: Изд. политотдела 51-й стрелковой дивизии, 1925. Ясно, записал. А звёзды суконные были или металлические?

Китаец: Матерчатые.

культпросветработник: Понял.

культпросветработник: Китаец пишет Матерчатые.Понял.

культпросветработник: Н.И.Корицкий о Тухачевском в Перми, лето 1918 года. цитата: Он сидел в туго перехваченной ремнем гимнастерке со следами погон на плечах, в темно-синих, сильно поношенных брюках, в желтых ботинках с обмотками. Рядом на столе лежали своеобразный головной убор из люфа, имевший форму не то пожарной каски, не то шлема, и коричневые перчатки. Кто-нибудь понимает, что это за головной убор из люфы?

культпросветработник: Телеграфный парк Путиловского кавполка. Что это на голове у человека слева?

Китаец: А бис его знает... Я видел эту фотографию хотя мельче, но контрастнее. Воспринимается, как неформенная панама в полоску.

Краском: Китаец пишет: Я видел эту фотографию хотя мельче, но контрастнее. Воспринимается, как неформенная панама в полоску. Я этот снимок тоже видел когда-то. Никакая не панама - скорее, пожарный шлем со снятой арматурой (нет гренад, налобника, подбородочника, гребня). Вполне возможно, что и крашеный...

Китаец: Краском пишет: Никакая не панама - скорее, пожарный шлем со снятой арматурой (нет гренад, налобника, подбородочника, гребня). Вполне возможно, что и крашеный... Не усмотрел.



полная версия страницы