Форум » Реконструкция » "Одинокие звёзды" на рукавах. » Ответить

"Одинокие звёзды" на рукавах.

Китаец: Думаю, тема нарукавных звёзд без знаков под ними достойна отдельной ветки. Возможно, модераторы перенесут сюда хвост из "зелёных лент". Я вспомнил, что у меня есть фотография с "одинокой звездой", причём на британской тунике: И по поводу пары известных кафтанов: Если они действительно принадлежали Генштабистам, то, тем самым, не принадлежали комиссарам. К тому же второй (я его видел и даже щупал) приписывают б. генералу Егорьеву.

Ответов - 54, стр: 1 2 3 All

культпросветработник: Китаец, второй экземпляр - лучшее, о чём можно мечтать!!! Откуда это богатство? Да, на моей фотографии, кторую выкладывал, видно, что у шинели-кафтана манжета застегивается на три пуговицы. У этого также? Насчёт звезд - таки, думаю, вариантов пару на первое время: 1.Комиссары; 3.Некатегорированные; 3.Разжалованные в рядовые.

Краском: культпросветработник пишет: 3.Разжалованные в рядовые. Первые два - туда-сюда. А рядовым-то звёзды вообще ни к чему...

Китаец: культпросветработник пишет: Китаец, второй экземпляр - лучшее, о чём можно мечтать!!! Откуда это богатство? Государственный мемориальный музей А. В. Суворова. культпросветработник пишет: Да, на моей фотографии, кторую выкладывал, видно, что у шинели-кафтана манжета застегивается на три пуговицы. У этого также? На три пуговицы через клапана и крючки на борту (как на германских шинелей обр.1915г.): один под клапанами, один над клапанами и один на воротнике. Если воротниковый расстёгнут, то ворот напоминает морской. культпросветработник пишет: 3.Разжалованные в рядовые. Я далёк от мысли, чтобы разжалованный дефилировал по Красной площади рядом с Троцким. Да и потом не может быть разжалованных без существования персональных званий. Даже лицо из резерва комсостава не должно, по логике носить знаки. Кстати, может в этом всё и дело. Впрочем, общечеловеческая логика, как известно, отступает перед общевоинскими уставами.


культпросветработник: Государственный мемориальный музей А. В. Суворова. Любопытно, как он там оказался... Я далёк от мысли, чтобы разжалованный дефилировал по Красной площади рядом с Троцким. Да и потом не может быть разжалованных без существования персональных званий. Даже лицо из резерва комсостава не должно, по логике носить знаки. Кстати, может в этом всё и дело. Впрочем, общечеловеческая логика, как известно, отступает перед общевоинскими уставами. Я имел в виду, конечно, не штабиста рядом с Троцким, а вашего красноармейца в британской тунике - он не похож ни на комиссара, ни на штабиста, ни вообще на начальство. К слову, ещё одна "одинокая". Фильм красили англичане. Раскрасили хорошо, но на параде Красной Армии в годовщину Октябрьской революции в 1919 году, например, оказался человек с чёрной повязкой на рукаве (?). Поэтому я не уверен, что звезда чёрная, как на фото - запросто могла быть и малиновая (красная). Здесь, думаю, профессия человека в будёновке угадывается - явный комиссар.

Китаец: культпросветработник пишет: Любопытно, как он там оказался... Передан, в составе личных вещей В.Н. Егорьева. Вот статья о нём в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%92._%D0%9D. культпросветработник пишет: а вашего красноармейца в британской тунике - он не похож ни на комиссара, ни на штабиста, ни вообще на начальство. Мог быть и комиссаром. А мог политбойцом. Но однозначно с "одинокими звёздами" пока ничего утверждать не берусь.

культпросветработник: Китаец пишет: Передан, в составе личных вещей В.Н. Егорьева. Вот статья о нём в Википедии: Интересные подробности узнал из этой статьи... Оказывается, Егорьев вообще был модником: Егорьеву был пожалован чин черногорского генерала и присвоен театральный национальный костюм свирепого балканского воина: короткая куртка вроде болеро, щедро расшитая золотом, широкий шелковый пояс красного цвета с заткнутым в него древним пистолетом, живописные шаровары и широкие сапоги. Геройский костюм этот очень нравился Егорьеву, который вообще считал свою наружность видной и воинственной... Мы подтрунивали над этим мелким тщеславием человека, которому никак нельзя было отказать в уме, способностях и даже таланте. Но именно эти черты и его желание господствовать годились в черногорском войске, которое нельзя было взять скромностью, понятливостью и одной деловитостью. Высокомерность и оперная форма черногорского генерала импонировали тамошним воякам всех степеней, имевшим психологию горных разбойников. Они ожидали «атамана» и получили его! Может, Геруа и преувеличил что-то, но в целом интересная картина складывается. Теперь понятно, почему такой "кафтан" уцелел именно у Егорьева.

культпросветработник: Ещё. Похоже, комиссар. И шашка азиатская.

Китаец: Благодарю.

Oberst: Китаец пишет: Если они действительно принадлежали Генштабистам, то, тем самым, не принадлежали комиссарам. К тому же второй (я его видел и даже щупал) приписывают б. генералу Егорьеву. В "Старом Цейхгаузе" № 38 есть статья о форме Генштаба РККА 1920-1922 гг.

Китаец: Oberst пишет: В "Старом Цейхгаузе" № 38 есть статья о форме Генштаба РККА 1920-1922 гг. Что же, подождём, чем Степанов порадует... Пока до Питера не дошли, вижу выложенные превьюшки. По ним на обложке рисованный Егорьев, но почему то с белыми пуговицами, а не обтяжными зелёными, как на подлиннике. А на первой странице статьи - наш хороший знакомый с Московского парада 1921 г.

Китаец: Купил, посмотрел. Статья интересная, но... никакой конкретики, только предположения. Ясно то, что генштабовские звёзды нельзя причислять к "одиноким звёздам", так как у Генштаба, предположительно, была альтернативная система знаков различия (не по геометрическим фигурам). Но тема "одиноких звёзд" остаётся открытой.

Ратник: Китаец пишет: у Генштаба, предположительно, была альтернативная система знаков различия (не по геометрическим фигурам). А какая??

Oberst: Ратник пишет: А какая?? Так купите журнал и прочтите.

Ратник: Oberst пишет: Так купите журнал и прочтите. Если бы все было так просто!У нас в провинции ничего подобного просто нет.Жду когда будет электронка.

Китаец: Ратник пишет: А какая?? Степанов предполагает (и это похоже на правду) что по тем галунам, которые хорошо видны на кафтане Егорьева.

Oberst: Ратник пишет: Если бы все было так просто!У нас в провинции ничего подобного просто нет.Жду когда будет электронка. Так подпишитесь на этот журнал Вот здесь посмотрите: http://www.hobbypress.ru/

Ратник: Спасибо,а у Вас №37 есть?Никак не могу прочесть статью о ливенцах.Предполагалась к выходу еще два года назад...

Oberst: У меня есть. Статья весьма познавательная.

Ратник: Надо думать,общался на эту тему с автором,в своей теме он настоящий ас.А скан со статьи сделать не сможете?

Oberst: Ратник пишет: Надо думать,общался на эту тему с автором,в своей теме он настоящий ас.А скан со статьи сделать не сможете? Могу. А куда скинуть?

Ратник: О,спасибо огромное,не знаю как Вас благодарить.Очень признателен.Давайте на мэйл:kapustin.09@mail.ru. Если будете сканить,сделайте,пожалуйста,заодно еще Армия Белорусской Республики из №38.По РККА уж в другом месте попробую достать.Я больше по белым частям интересуюсь. Еще раз спасибо!

культпросветработник: Ага. Похоже, как минимум одно объяснение этим "одиноким" звездам нашлось... В марте 1918 года в Вологде началось формирование первой коммунистической роты. Сформировать роту было поручено члену губисполкома К. А. Авксентьевскому. Запись и прием добровольцев прошли быстро. Первыми вступили в роту коммунисты из вологодского отряда Красной гвардии и рабочие Главных железнодорожных мастерских, в их числе и я. После набора контингента роты были назначены командиры взводов, отделений и обучающие. Из командиров взводов помню товарищей Чечулина, Краснораменского, Волкова, Бутлера. К. А. Авксентьевский провел собрание роты, на котором сделал доклад о межднародном положении и необходимости боевой подготовки для защиты Советской власти. Рота разместилась в здании гостиницы «Пассаж» (теперь городская поликлиника). Красноармейцам было выдано обмундирование. Отличительным знаком роты коммунистов была красная пятиконечная звезда на левом рукаве гимнастерки и шинели. А.В.Вагетейм. Коммунисты-добровольцы на северном фронте // За Советский север. Волода, 1960. С. 112. Там и фото есть.

культпросветработник: Еще одна. Участники подавления Кронштадтского восстания.

Oberst: культпросветработник пишет: Ага. Похоже, как минимум одно объяснение этим "одиноким" звездам нашлось... В марте 1918 года в Вологде началось формирование первой коммунистической роты. Сформировать роту было поручено члену губисполкома К. А. Авксентьевскому. Запись и прием добровольцев прошли быстро. Первыми вступили в роту коммунисты из вологодского отряда Красной гвардии и рабочие Главных железнодорожных мастерских, в их числе и я. После набора контингента роты были назначены командиры взводов, отделений и обучающие. Из командиров взводов помню товарищей Чечулина, Краснораменского, Волкова, Бутлера. К. А. Авксентьевский провел собрание роты, на котором сделал доклад о межднародном положении и необходимости боевой подготовки для защиты Советской власти. Рота разместилась в здании гостиницы «Пассаж» (теперь городская поликлиника). Красноармейцам было выдано обмундирование. Отличительным знаком роты коммунистов была красная пятиконечная звезда на левом рукаве гимнастерки и шинели. А.В.Вагетейм. Коммунисты-добровольцы на северном фронте // За Советский север. Волода, 1960. С. 112. Наглядное подтверждение тому, что написано в книге "Нарукавные знаки РККА. 1918-1924" (с. 67): "Вскоре после установления в марте 1918 года «кокарды нового образца» в Красной Армии получили распространение нарукавные знаки в виде пятиконечных звёзд из красной материи. Они нашивались на левом рукаве, нередко двумя лучами вверх".

культпросветработник: Так у вас есть эта книга?! Эх, завидую... Я опоздал на покупку, а с торрентов, говорят, ждать бесполезно - книга в сканер не залезает.

Ратник: культпросветработник пишет: Эх, завидую... Я опоздал на покупку, а с торрентов, говорят, ждать бесполезно - книга в сканер не залезает. Почему опоздал,Николай?Насколько я знаю в "Хобби-прес" можно свободно заказать.

Oberst: культпросветработник пишет: Так у вас есть эта книга?! Эх, завидую... Я опоздал на покупку, а с торрентов, говорят, ждать бесполезно - книга в сканер не залезает. Зачем далеко ходить? Можно купить в издательствае без накруток: http://русские-витязи.рф/

Ратник: Oberst пишет: Можно купить в издательствае без накруток А где там цены посмотреть можно?Что-то не нашел,только информация об авторах и тираж...

Oberst: Я узнавал: кнопка "Прайс-лист" будет функционировать с 12 марта.

Ратник: Oberst пишет: Я узнавал: кнопка "Прайс-лист" будет функционировать с 12 марта. Ок,спасибо.

зуля: возможно это будет выглядеть глупо и смешно,Но я все же хочу узнать,по этому задам вопрос,может кто нибудь ответит,сама не нашла ни где..Дело в том что я вижу прошлое и будущее во сне.В прошлом я была военным мужчиной,наверно красноармейцем.Деревянные старые домики,снег выше забора,в одном домике скрывались военные,У меня на штанах была широкая красная полоска.Хочу узнать каким военным принадлежало такое обмундирование в те времена.

зуля: зуля зуля [b возможно это будет выглядеть глупо и смешно,Но я все же хочу узнать,по этому задам вопрос,может кто нибудь ответит,сама не нашла ни где..Дело в том что я вижу прошлое и будущее во сне.В прошлом я была военным мужчиной,наверно красноармейцем.Деревянные старые домики,снег выше забора,в одном домике скрывались военные,У меня на штанах была широкая красная полоска.Хочу узнать каким военным принадлежало такое обмундирование в те времЯ

Oberst: Весна, однако

культпросветработник: Еще одни одинокие звезды. Что примечательно, другой регион, но тоже у комсомольцев. К тому времени Союз рабочей молодежи создал вооруженный отряд численностью в 60 человек, который был назван Первым партизанским отрядом рабочей молодежи Никоьска-Уссурийска. Горсовет выдал отряду оружие и военное обмундирование. Каждый молодой боец получил винтовку и тесак. Кроме того, некоторым были выданы револьверы. На фуражках и на левых рукавах гимнастерок бойцы носили зведочки, вырезанные из красного сукна. Г.Губрий. Незабываемые годы//Годы боевые. М., 1960. С.99

Краском: зуля , на Ваш вопрос ответ прост: почитайте внимательно форум. Или в поиске наберите слово "лампасы".

культпросветработник: Еще одно объяснение этим звездочкам. Из воспоминания известного финна-чекиста Тойво Вяхя в период учебы в Интернациональной военной школе Петрограда: Люди прибывали небольшими группами, большинство в фуражках. Не курсанты, значит - те в пилотках. Должно быть, красноармейцы-финны из частей гарнизона или военизированной охраны. Некоторые со звездочками на рукаве. Эти из частей ЧОН. И.М.Петров (Тойво Вяхя). Красные финны. Петрозаводск, 1973. С.44

культпросветработник: Еще одна звезда. 2-й латышский кавалерийский полк. Рижский военный музей.

Ратник: Шикарное фото!

культпросветрабочий: Первое, хотя и косвенное, подтверждение, что такие звезды нашивали комиссары. В нагрудном кармане моей гимнастерки лежал партийный билет, на рукаве френча была пришита красная звезда и такая же пятиконечная звездочка алела на околыше трофейной английской фуражки. Илья Кремлев. Былое. М., 1959. С.194-195 Автор служил в 1919 г. комиссаром 307-го полка под Астраханью.

Ратник: культпросветрабочий пишет: Автор служил в 1919 г. комиссаром 307-го полка под Астраханью. А может имеется в виду просто звезда как знак различия?Или политработники тогда знаков различия РККА вообще не носили?

Китаец: Ратник пишет: А может имеется в виду просто звезда как знак различия?Или политработники тогда знаков различия РККА вообще не носили? Да, цитата не вполне ясная. Вполне могли быть и фигуры под звездой, но автор решил сконцентрировать внимание на звезде.

Ратник: Китаец пишет: Вполне могли быть и фигуры под звездой Это я и имел в виду.Вопрос-на период ГВ политработники знаки различия носили?Или вообще не носили и ношение ими таковых -период после ГВ?

культпросветрабочий: Политработники тогда фигур не носили. Возможно, что автор фигуры и упустил. Но какие, интересно, знаки различия должен был иметь в 1919 г. военком?

Китаец: культпросветрабочий пишет: Политработники тогда фигур не носили. Возможно, что автор фигуры и упустил. Но какие, интересно, знаки различия должен был иметь в 1919 г. военком? Но и звёзд без фигур им не один опубликованный приказ не предписывал. Так что вопрос остаётся открытым... Увы!

культпросветрабочий: Забавный гражданин. Звезда тупо вышита на лоскуте ткани и никаких фигур. [img]http://www.forum.antique-photos.com/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=673[/img]

Ратник: культпросветрабочий пишет: Забавный гражданин. Звезда тупо вышита на лоскуте ткани и никаких фигур. Ссылка не открывается

Китаец: Ратник пишет: Ссылка не открывается Насколько понимаю, нужна регистрация. У меня её тоже нет.

Китаец: Ратник пишет: Это я и имел в виду.Вопрос-на период ГВ политработники знаки различия носили?Или вообще не носили и ношение ими таковых -период после ГВ? Насколько я помню, до 1922 г. нарукавные знаки различия в виде геометрических фигур установлены были для строевого комсостава. Политработники формально их носить не должны были и, как правило, не носили, что подтверждается многочисленными фотографиями. Другое дело, что были иные знаки различия, например нарукавные ленты В.О.С.О., на которых были особые отличия для политкомиссаров.

Ратник: Китаец пишет: Другое дело, что были иные знаки различия, например нарукавные ленты В.О.С.О., на которых были особые отличия для политкомиссаров. Это немного другое,но ход мыслей понятен.Идея в том,что комиссары могли иметь некие повязки или что-то в этом роде.

Китаец: Идея в том, что обычные политкомиссары обычных частей не имели никаких официально введённых знаков различия, а необходимость выделить политработника могла иметься. Возможно, это и причина появления одиноких звёзд. Политкомиссары ж.д. станций - действительно другое, но именно они опознавательные знаки имели, как и коменданты станций. Тут должность вынуждала иметь ясно различаемые отличительные знаки, в дальнейшем это будут у комендантов красные головные уборы и, опять же, повязки.

культпросветрабочий: Все может быть... Ну вот, скажем, судно "АДМИРАЛ ЗАВОЙКО", март 1923 г. Владивосток, Дальзавод. С крупной звездой на рукаве - именно комиссар корабля, Орловский С.К.

Ратник: Фото отличное! Если память не изменяет флотским не только комиссарам звезды полагались,хотя и не такие большие.

Китаец: Да, флот не показатель. Но, вообще, версия с комиссарами получает наибольшее количество подтверждений. Но, обратно же, не ясно, были ли предписания (напр. по линии бюро или П.У.Р.) или это самопал?

культпросветрабочий: Предположительно, с Урала.



полная версия страницы