Форум » Реконструкция » Об отдании чести » Ответить

Об отдании чести

культпросветработник: Вот такой документик попался. Об отдании чести Из протокола заседания Уралобкома от 5 ноября 1918 г. 2) Вопросъ о Военсовете а) Вопросъ об отданіи чести По пункту а - До полученія точныхъ распоряженій изъ Центра самостоятельныхъ шаговъ не предпринимать, пока отданіе чести сохраняется в следующихъ случаяхъ: командный составъ отдаетъ честь при пріёме парада и почётнаго караула. При рапортахъ отдаютъ честь и тотъ и другой. Возгласъ - смирно, при входе въ казарму сохраняется. Было внесено предложеніе, выяснить этотъ вопросъ путёмъ опроса известныхъ надёжныхъ товарищей на фронте. При голосованіи предложеніе не прошло. За это предложеніе голосовало 2, противъ - 4, одинъ воздержался. ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.4.Л.30. В принципе, мне тоже интересно - как в РККА тогда было принято отдавать честь?

Ответов - 4

Китаец: В Гражданскую войну даже у белых честь обычно отдавали только знакомым офицерам. А в советских формированиях от состава части ещё более зависело. Так что буква устава - одно, а жизнь - гораздо многообразнее. И вообще, "Почему в Красной армии подаются команды "Смирно" и "На караул", ведь нынче не проклятый царский режим"?

культпросветработник: Китаец пишет: В Гражданскую войну даже у белых честь обычно отдавали только знакомым офицерам. А в советских формированиях от состава части ещё более зависело. Так что буква устава - одно, а жизнь - гораздо многообразнее. Это я понимаю. Но что, тогдашним уставом это вообще не оговаривалось? А то интересно, чем же все закончилось у уральцев. Китаец пишет: И вообще, "Почему в Красной армии подаются команды "Смирно" и "На караул", ведь нынче не проклятый царский режим"? Я так понимаю, опять Шкловский?

Китаец: культпросветработник пишет: Это я понимаю. Но что, тогдашним уставом это вообще не оговаривалось? Устав внутренней службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии утверждён В.Ц.И.К. 29 ноября 1918 года, объявлен приказом Р.В.С.Р. от 15 февраля 1919 г. № 307. В предреволюционном Уставе внутренней службы приветствие есть, но не уверен за новый... Строевой устав Рабоче-Крестьянской Красной Армии утверждён В.Ц.И.К. 15 января 1919 г., объявлен приказом Р.В.С.Р. от 8 мая 1919 г. № 820. Т.о. весь 1918-й армия жила без уставов. культпросветработник пишет: Я так понимаю, опять Шкловский? Нет. Фраза в память врезалась, но я уже не помню из чьих это воспоминаний. Но из большевистских...

культпросветработник: Ясно.



полная версия страницы