Форум » Реконструкция » Форма Красной Армии 2-й поход на Петроград » Ответить

Форма Красной Армии 2-й поход на Петроград

Мистих: С формой белых этого периода более менее понятно, хотелось бы послушать/почитать мнения экспертов, в частности Китайца, об особенностях формы красных.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

zav: Да все прозрачно! Имперская форма без погон и с бантиками. Или гражданка того времени с ними-же... И к Китайцу не ходи

товарищ Кац: Я бы так категорично не заявлял. В 1919 г. помимо имперской формы существовала собственная форма РККА, утвержденная приказом РВСР в январе 1919 г. (точно не скажу сейчас, но помню, что в начале года было дело). Он вводил буденовки, суконные и брезентовые рубахи нового покроя с разговорами. Цвет разговоров и звезд был по роду войск, в районах боевых действий разрешалось носить защитные разговоры. Тем же приказом вводились нарукавные знаки различия для комсостава. Кроме того, существовали формы национальных частей Красной Армии, курсантов командных курсов, наградная форма частей и соединений и т.д. Так что, прозаично далеко не все...

zav: Ну дЫк это понятно... Кац голова Но я мутить не стал


Федор: Приказы по форме 1919 г. конечно были, а вот реально существовала ли она и в каких количествах? При том экономическом положении в стране, я думаю ее себе могли позволить только высшие командиры. Например кафтан 1919 г. я видел только на рисунке в книге Харитонова. По разговорам с Китайцем, я понял что он тоже скептически относится к возможности массового ношения этой формы. Надеюсь он сам прояснит данный вопрос.

Аристарх: Кто выйдет по таким типажам - приз бутылка коньяку от Голованова :))

Валерий: Вопрос: у меня есть товарищ, не реконструктор, но сочувствующий. У него шикарная борода и похожий типаж - естественно формы нет,но что то похожее штатское можно ему подобрать... Если есть интерес, можно пригласить :=)

Китаец: Мистих пишет: С формой белых этого периода более менее понятно Тогда раскажите. Мне не понятно. Федор пишет: а вот реально существовала ли она и в каких количествах Шлемов и кафтанов уже в 1919-м было несколько тысяч. Первый шлемы (причём несколько отличного от регламента образца) получил 220-й Иваново-Вознесенский стрелкполк, вскоре шлемами и кафтанами были полностью снабжены первые две бригады 11-й кавдивизии (т. е. четыре кавполка), причём кроме этих шлемов и кафтанов они получили доломаны, чакчиры и, предполагаю, ботики формы мирного времени гусарских полков. Рубах разговорчивых до 1921-го не наблюдаю, в 1921-м их было уже несколько десятков... Шлемы изготавливались в разных местах, так что можно выделить образцы Северного и Кавказского фронтов... Кожанных лаптей, похоже, не существовало. Аристарх пишет: Кто выйдет по таким типажам - приз бутылка коньяку от Голованова :)) Серьёзно? За бутылку "Чинзано", я, пожалуй, подрядился бы... Или тебе именно всех шестерых надо? Тогда одной бутылки мало...

Китаец: Теперь по топику. Самый распространённый типаж кр-ца VII-й армии осени 1919-го... Свежемобилизованный получал папаху и фуфайку, поясной ремень с подсумком или "американку". Всё. Иногда шаровары или даже рубаху, но это реже... Если служил уже летом, или часть была "особенная", то мог кроме рубахи (или походного мундира, как на приведённой Аристархом фотографии и известной фотографии перебежавших Семёновцев) и шаровар, ботинок (которые бутцы по-английски) ещё и обмотки иметь. Мобилизованные же были в том, в чём из дому пришли: гражданские ботинки (которые шузы по-английски), но и сапоги могли быть... Допускаю, что плели лапти. В связи с недостатком обмоток брюки порой носили навыпуск, благо они тоже обычно были не форменные, а прямого покроя. Красные ленточки, банты - весьма не типично. Вообще, форма совершенно безликая. Командный и политический состав обзоводился френчами, галифами, крагами и ботфортами, пылевиками (типа моего), бекешами и офицерскими папахами. В качестве типажей комсостава посмотрите фотографии башкир в "Цейхгаузе". Кстати, там есть ошибка: красные звезда с полумесяцем без ромба - не упрощённая нашивка для кр-цев, а, наоборот, ранний (ещё 1918-го) вариант нашивки комсостава мусульманских частей Р.-К.К.А. Выскажу предположение, что упомянутая ливенцем "шапка пирожком" на башкире - не пилотка, а введённая вместе с описанной нашивкой, но для некомсостава, шапка искусственного барашка с верхом цвета, присвоенного части. Её описание подозрительно напоминает "драгунку" XIXв. Зелёный цвет, вероятно, О.К.П.С., которой под Питером было не мало. Стоит ли говорить, что московская реконструкция башкира в халате и босиком - чистый вымысел и клевета. Категории, носившие кожобмундирование подлежат уточнению. П.Ч.К. имело различные "прикиды" до белых черкесок включительно... Курсанты - вообще отдельная тема.

Paulus: Вот именно, что отдельная. В воспоминниях ливенцев о боях под Сергиево приводятся свидетельства одетых в парадные мундиры РИА красноармейцев, возможно, курсантов. Фото красноармейцев именно С-З фронта есть, отсканировал из Службы Связи Ливенцев и Северозападников. Потерпите, все выложу, вместе с новыми материалами по СЗА из ранее недоступных архивов. Много сенсаций, от описания знамен полков СЗА до факта НЕРАЗОРУЖЕНИя перешедших в Эстонию 4 и 5 дивизий СЗА, а также аналога "Галлиполи" СЗА в районе Пюхтицкого монастыря. Основание - приказы по 5-й Ливенской, впоследствии - 3-й дивизии и архив Полтавского полка и Стрелкового дивизиона Ливенской дивизии. "Шапочка пирожком", все же, не "барашковая политбюровка", а "перелетка", т.е. "пилотка". Что до формы на октябрь 1919г., то наиболее грамотно будет смесь галифе, штанов и разных гимнастерок. Кафтаны с "разговорами" на С-З пока нигде не отмечены.

Китаец: Paulus пишет: Что до формы на октябрь 1919г., то наиболее грамотно будет смесь галифе, штанов и разных гимнастерок. Кафтаны с "разговорами" на С-З пока нигде не отмечены. Без штанов, конечно, выходить не стоит... А вот галифе у кр-ца VII-й армии - большая редкость. Обычно либо походные шаровары, либо прямые брюки. Кафтанов и впрямь здесь не было, да и взяться им в заметном количестве неоткуда было. "Политбюровка" ни при делах, но почему именно "пилотка", а не "боярка"? Там откомментировано дополнительно? Замечу, что приказ предусматривал "квази-бешмет" кр-цев и нашивку комсостава красного цвета, а обшивку рубах кр-цев - белого сутажа. И только шапка была приборного цвета, что позволяет претположить, что просто брались драгунские шапки, верха которых были разноцветными. В противном случае, думается, тоже ввели бы единый красный. Несколько смущает золотой галун по верху.

Китаец: Кстати, пример пылевика. Мой шился по этой фотографии. Представленный П. Рыбкин был военным шофёром как до революции, так и после. Ставлю магарыч тому, кто однозначно опознает знак на фуражке.

Paulus: Китаец пишет: Без штанов, конечно, выходить не стоит... А вот галифе у кр-ца VII-й армии - большая редкость. Обычно либо походные шаровары, либо прямые брюки. "Политбюровка" ни при делах, но почему именно "пилотка", а не "боярка"? Там откомментировано дополнительно? Замечу, что приказ предусматривал Были галифе, не были - вопрос второй. У комсостава, да и у иных красноармейцев - вполне могли быть. Смесь, судя по фото и мемуарам, была невероятная. Уж не знаю, почему именно настаиваете на версии с "бояркой", а-ля "кубанка " балаховцев? Просто сказано - "на голове шапочка пирожком". Какой формы традиционный пирожок - в большинстве случаев вытянутый, не круглый. Форма "перелетки" тогда для многих была весьма диковинной. Хотя, не спорю, надо покопаться в архивах, может, и найдете приказ по башкирам. А вот это что за приказ?

Начбоеучастка: В добавление к смеси "Сражаясь на псковском направлении бронепоезд "Гандзя" помогал красноармейским частям не только огнем сввоих орудий, но и выделял из своего боевого состава группы пулеметчиков. На красноармейцев появление таких боевых команд, одетых в кожаное обмундирование, с личным оружием, производило сильное впечатление. Такие боевые группы обычно возглавлял помощник начальника пулеметной команды Старченко"

Валерий: А я вот тут еще раз просматривал воспоминания, книгу уже обсуждаемую на форуме: "Сквозь ад русской революции", так вот автор пишет, что подчас определить, где свои, а где красные войска было невозможно, так как обе стороны ходили в одинаковом обмундирование, которое, как правило, было в очень плохом состояние практически лохмотья.

Китаец: Paulus пишет: Хотя, не спорю, надо покопаться в архивах, может, и найдете приказ по башкирам Так есть же приказ по мусульманским частям, вводивший шапку искусственного барашка с разрезами спереди и сзади. Типа меховой пилотки... или "боярки"... Валерий пишет: что подчас определить, где свои, а где красные войска было невозможно, так как обе стороны ходили в одинаковом обмундирование, которое, как правило, было в очень плохом состояние практически лохмотья Это правда.

Paulus: Китаец пишет: Так есть же приказ по мусульманским частям, вводивший шапку искусственного барашка с разрезами спереди и сзади. Типа меховой пилотки... или "боярки"... Ааа, вот как, а я и не понял сперва. Что ж, тогда это здорово, а вывесить здесь его не сможете?

Китаец: Paulus пишет: Ааа, вот как, а я и не понял сперва. Что ж, тогда это здорово, а вывесить здесь его не сможете Я уже давно собираюсь, но не могу собрать в одном помещении себя, текст приказа и модем.

Китаец: В общем, даю отрывками по книжке Салавата Исхакова "Российские мусульмане и революция". Ссылка у него на РГВА, ф.17, оп.1, д.152, л.101, 102, 103. Если кому досуг - да посмотрит к общей радости. Пр. №7 Ц.М.В.К., август 1918г., вводятся временно, с согласия наркомвоенмора Троцкого: Для кр-цев-мусульман "Простая гимнастёрка-рубаха защитного цвета, легко переделываемая из пехотных гимнастёрок, открытый ворот кавказского образца на трёх пуговицах, воротник, манжеты, рукава, обшиты белым кантом. Нагрудные карманы кавказского образца с 10 ячейками для винтовочных боевых патронов в каждом кармане. Сзади пояс стягивается сбором. Пояс зелёного сукна с бляхой, обшитой сукном такого же цвета. Под воротник гимнастёрки вставляется воротник красного бешмета кавказского образца... Шапка круглая (татарка) искусственной мерлушки, треугольным разрезом спереди и сзади, по краям обшитая галуном, верх и разрезы суконные, цвета части. В переднем разрезе металлический полумесяц с маленькой звездой, установленной для красноармейцев, т. е. с плугом и молотом... Лица командного состава носят общекрасноармейскую форму, но на левом рукаве гимнастёрки и шинели на два вершка ниже плеча нашивается вышитый полумесяц и звезда изгибом наружу, величиной в вершок".

Paulus: Респект. Интересно, так ли выглядели башкиры под Питером осенью 1919 г.? Или попроще?

Аристарх: В книжке Канкрина "Мальтийские Рыцари" автор пишет, что бойцам Петроградского Кав.Полка летом 1918 года выдали новые суконные гимнастёрки и чёрные парадные шаровары с красным кантом. Со складов бывшего кавалергардского полка. А царские кокарды в этом полку сменили на звёзды с плугом -только в середине лета 1918г.



полная версия страницы