Форум » Реконструкция » Реконструкция В Красном Селе. » Ответить

Реконструкция В Красном Селе.

Аристарх: Уважаемые товарищи и господа, коллеги! 19 апреля состоится реконструкция по гражданской войне на Северо-Западе. Бои за Красное Село. Разрешение властей и бумаги получены. Нуждающимся будет предоставлено железо. Место проведения как и в прошлый раз - Красносельский парк, что за церковью Св. Александра Невского. Сценарий будет утверждён в ближайшие дни командирами подразделений. Добро пожаловать на войну! С пролетарским приветом, Д.Голованов

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

Стас: Во вторник 15 апреля состоится собрание командтров по выработке распорядка мероприятия и сценария боя. Тогда же будет точно известна дата проведения, 19 или 20 апреля.

Paulus: От ливенцев на совещании будет Мистик. Все предложения по сценарию ему изложены. Москвичи и иногородние уже взяли билеты и договорились на 19-е. Переигрывать на 20-е уже, в общем-то, поздно.

Стас: Мероприятие состоится в субботу 19 апреля. 10.00 - сбор у церкви Александра Невского в переулке Шуппа, переодевание. Выделение помещения пока под вопросом. 11.00 - молебен 12.00 - начало репетиции 13.30 - начало боя. Доставка, питание и гвозди свои.


КОМЭСК: Ждем фотоотчетов

Стас: Комэск, выполни, пожалуйста просьбу, изложенную в разделе "участникам"

Стас: Последние подробности мероприятия. Если не будет выделено место для переодевания, то все вещи можно сложить на позиции красных и прикрыть палатками. Командирами красных и белых совместно выработан следующий сценарий. Побеждают белые. Первый отряд, талабцы и островцы, идут колонной, их встречает огнем красный дозор, который после короткой перестрелки отступает к основной красной позиции. Первый отряд разворачивается в цепь и атакут красных в лоб. Цепь попадает под огонь пулемета, залегает. Несколько раз пытается атаковать, несет потери от пулеметного огня, ведет перестрелку. От первого отряда остается двое живых и один раненый, который уходит в тыл. Его уход служит сигналом к появлению второго отряда, который состоит из ливенцев и наносит решающий удар. Половина ливенцев наступает в лоб, отвлекая противника, другая половина заходит с фланга и опрокидывает красных. В ходе боя возможны рукопашные схватки и взятие пленных. Во избежание недоразумений, это делается по предварительной договоренности между участниками.

Аристарх: Это хорошо и правильно! Я в душе никогда не был на стороне товарищей Урицкого и Володарского, так что ждите меня в пленъ! ))

Адъютант: Разговор прошел в теплой дружеской обстановке…

Paulus: Аристарх пишет: Это хорошо и правильно! Я в душе никогда не был на стороне товарищей Урицкого и Володарского, так что ждите меня в пленъ! )) Превосходно! Нуу ... Молоток! Порция немецкого свиного сала (для смазки пулемета ) и чухонского шнапса тебе обеспечена. Мы никого не отправляем "к Урицкому", все утилизируется. "Отходы, понимашь, в доходы".

Адъютант: Мероприятие очень понравилось. Слаженно и тактически грамотно действовали подразделения.

Адъютант: Ливенцы...

Адъютант: "Отец" и "Сын"...

Адъютант: Талабцы и островцы...

Paulus: На Ливинге начали выкладывать

Стас: Очень душевно повоевали ко взаимному удовольствию, по-настоящему окунулись в 1919 год. Несмотря на небольшое количество участников по причине недавнего большого фестиваля, всё прошло успешно и без всяких накладок. Надеемся, что реконструкция Гражданской войны на Северо-западе будет и дальше развиваться, совершенствоваться, наращивать свои ряды.

Стас: Офицер разъясняет солдату плакат о красном палаче Троцком

Стас: Кто еще с нами на Петроград?

Стас: "Товарищи"

Paulus: Действительно, согласен со Стасом, мероприятие было весьма душевным! Большое спасибо организаторам и коллегам. На будущее есть немало оригинальных задумок, в частности, проведение военно-тактической игры в районе Кавигонта-Разбегаево-Оликов-Русской-Копорской. Это будет определенное новшество в практике реконструкции, зато интересное, развивающее в плане тактики и позволяющее еще глубже погрузиться в реалии того времени. Кстати, вовсе не несбыточна идея и о реконструкции высадки на Талабские острова. В прошлом году было воздвижение талабского креста на одном из островов, есть контакты и завязки. Не проблема прибыть в Псков и арендовать шаланду или баркас для десанта. Хронология легендарной операции и все нюансы неплохо изучены. П.С. Кстати, полковой день Талабского полка - Св.Георгия, 9 декабря.

Стас: Голодный питерский рабочий сражается на фронте за то, чтобы Зиновьев в тылу спокойно ел рябчиков и ананасы

Paulus: Ананасный ты наш... А ведь вроде гутарил, что не за Урицкого, не за Володарского...

Стас: На острие главного удара

Paulus: Бедняги... на фото они еще живы...

Стас: Солдат из числа местных жителей воюет со всей злостью крестьянина, разоренного большевиками

Стас: Ливенцы атакуют

Стас: Контратака красных

Paulus: Что самое интересное, рядом с этим самым местом утром 16-го октября 1919 г был ожесточенный бой 19-го Полтавского (3-го Ливенского) полка с местным красным ополчением.

Стас: Погиб под Петроградом

Paulus:

Стас: Награда нашла своего героя

Paulus: И опять 1919 год....

Paulus: Взгляд с ИХ стороны...

Стас: Трофей

Paulus: Характерная темка...

Стас: Отдых после боя. Мысли о земле, о скотине, о хозяйстве

Alexander: В общем ливенцы, на фотографиях, выглядят сытыми и довольными. В райхе для них даже колбаса нашлась, это несмотря на то, что немецкий пролетариат голодает под пятой антанты.

Paulus: Alexander пишет: В райхе для них даже колбаса нашлась До "райха" Ливенцы добрались поодиночке, в эмиграцию... К 1921 годику. Это о птичках.

Адъютант: Главный связист Красной армии

Адъютант: Не уйдет!

Адъютант: Думы о будущем России...

Адъютант: Вот здесь мы их и встретим...

Адъютант: Боевой трофей...

Paulus: Надо будет диверсифицировать наши мероприятия по С-З. Банальные "оловянные солдатики" приелись.

Townsman: Выложил на Ливинге фотоматериалы со своего аппарата, моих там ровно одна фотка, остальное Татьяна снимала.

КОМЭСК: Судя по фото и отзывам реконструкция удалась на славу. В следующий раз обязательно приму участие.

Стас: Спасибо всем фотографом за отличные снимки. Большую работу проделали, чтобы зафиксировать интересные моменты, оставить память и сделать рекламу подобным мероприятиям

Адъютант: Paulus Павел, ждем твою статью по СЗА. Если сможешь, отправь на e-mail.

Paulus: Ты имеешь в виду какую из? По псковскому корпусу? Так давай здесь, что интересует, и выложу. По островцам или талабцам интересует? Или по тем и тем?

Paulus: В следующий раз обязательно приму участие. Присоединяйся! На полковой праздник 12 сентября точно что-нить замутим. Если не будет накладок с конефермой, то можно будет сделать в районе Ропши-Разбегая. А то и военно-тактическую игру. Например, одна колонна выдвигается от Володарского до Кавигонта, там обедает, а наша колонна выходит с телегой и конным разъездом из Ропши и доходит до Оликов. После - рывок к Кавигонту и его атака.

Лёнька: Paulus пишет: а наша колонна выходит с телегой и конным разъездом из Ропши и доходит до Оликов. После - рывок к Кавигонту и его атака. Ну что, комэск, Николя, заманчиво, а? Да и потом, давненько мы Белыми не выходили

Федор: Идея заманчива, главное чтобы местная администрация дала добро, если с боем делать.

Адъютант: Paulus Павел, интересует все по островцам и талабцам.

Аристарх: Голованов жив-здоров. Злые у ливенцев гранаты были Правда что крупой начинены?

Стас: Да, и по островцам и по талабцам. У нас много вопросов, на которые может ответить только главный историк Северо-запада. А то в книгах много "задумчивых" вещей по форме одежды.

Paulus: Аристарх пишет: Правда что крупой начинены? Увы, перловкой.... Слава Богу, Голованыч поправился.

Paulus: По островцам и талабцам, тогда, что есть, выложу здесь. Правда, их форму я специально не изучал (руки не доходят), поэтому не обессудьте, к дерябину ничего по ним добавить пока не могу. Но! При работе в архиве буду иметь это в виду. Чует мое сердце, что кое-что интересненькое по форме этих частей есть. Особые папахи у талабцев, например.

Стас: Ждем с нетерпением, вопросов много накопилось. Почему, например, два однотипных стрелковых полка одной дивизии имеют погоны один с буквой "О", другой - без буквы "Т"? Касался ли приказ о многочисленных малиновых выпушках только Островского полка или можно отыскать подобные приказы и о других полках? Было ли это исполнено на практике, при том, что с формой вообще было весьма бедно? Что более характерно для стрелков в период осеннего наступления - полные комплекты английского обмундирования или смешение английского с русским?

Федор: Гранаты лучше в следующий раз ничем не начинять, нам лишние травмы не нужны.

Paulus: Федор пишет: ничем не начинять Они ничем не были начинены. Фабричное изготовление. Но все равно травм лучше избежать.

Paulus: Стас пишет: Ждем с нетерпением, вопросов много накопилось. Почему, например, два однотипных стрелковых полка одной дивизии имеют погоны один с буквой "О", другой - без буквы "Т"? Касался ли приказ о многочисленных малиновых выпушках только Островского полка или можно отыскать подобные приказы и о других полках? Было ли это исполнено на практике, при том, что с формой вообще было весьма бедно? Что более характерно для стрелков в период осеннего наступления - полные комплекты английского обмундирования или смешение английского с русским? Дело в том, что и элементы формы, и знаки различия мутировали. Да, в ОПДК установили форму стрелковых войск и шифровки на погонах не совсем по общей схеме РИА - намеренно, для отличия от этой самой РИА. Шел еще только 1918 год, и надежды на возвращение к былой традиции были весьма сильны, ОПДК и белая гвардия рассматривались как нечто временное, преходящее, иррегулярное, ополченческое... тем более, что ОПДК был исключительно добровольческим. Отсюда, действительно, все грамотно - цифра с литерой. Согласно донесению советской разведки, действительно, все три полка Отдельной стрелковой дивизии имели такие шифровки на погонах. Талабский отряд самозащиты вряд ли вообще в октябре-ноябре 1918 г. имел военную форму, не говоря о погонах. В Эстонию ушло не более 300 человек, и в форму они оделись, скорее всего, уже там - в декабре 1918-январе 1919. Поэтому вряд ли когда-либо у талабцев была шифровка с "Т". Относительно приказа по Островскому полку, насколько я знаю, еще в 1994 г. Дерябин мне цитировал этот параграф приказа. По опыту знаю, что вдруг просто так, и только одному полку, присвоена особая форма, и все - так не бывает. Хотя, например, волынцы упорно сопротивлялись и носили свою форму, манкируя сквозной нумерацией - цифра "53" на погоне с алой выпушкой и алым просветом. Есть фото Шимановского (?), из Альманаха "Белая Гвардия" №7, где он снят явно после сентября 1919 г. (как бы уже не в 1920г.), в английском френче и с орденскими планками. Короче, на следующей неделе перерою все приказы по СЗА, какие тут доступны, на предмет формы иных, кроме Островцев, частей. Но, скорее сего, если шифровка и носилась, то исключительно цифровая (это не касается Ливенской дивизии и Балтийского полка - у первых литера "Л" с короной, у вторых - "В" латинская). Но уже сейчас могу сказать, что своя форма, в т.ч. цветные фуражки и черные папахи, была у Балаховцев. Кто ее установил, каким приказом - пока неизвестно. С формой вообще была такая вещь - действительно, в период июня-сентября 1919 г. СЗА ходила в лохмотьях, за исключением штабных и руководства, и Балаховича с присными. С одной стороны, рубахи и штаны, фуражки снимали с пленных, раненых и убитых - мародерство было нормой. Штаны зачастую шили из мешковины и черт-знает-чего. Даже ливенцы к середине сентября "выглядели, как шайка" (слова и.д. комдива К.И.Дыдорова). Нижнее белье начало перепадать с середины сентября, равно как и снаряжение от корпусных интендантов. Снаряжения, однако, было всякого - и кожаные подсумки, и брезентовые, и даже гранатные подсумки. Кокарды выделялись сотнями на полк. С шанцевым инструментом, очевидно, были напряги. С другой стороны, видишь у балаховцев и щегольские фуражки, и белые гимнастерки, у штабных 1СК - нульсовую форму с цветными кантами и погонами с белой выпушкой. В приказах по хозчасти Ливенской дивизии сплошь и рядом вижу - "оплатить покупку материала для починки формы и обуви", "заказать несколько сот ружейных ремней"... Видать, материал и отдельные знаки раздличия не были дефицитом. Во ВСЮР существовали полковые швальни, в СЗА было что-то типа централизации, из-за огромного числа тыловых учреждений. Что касается английского обмундирования, то, насколько удалось исследовать, картина оказалась такой. С середины сентября 1919г. для нужд Армии поступило вроде нехилое количество коплектов - френчей, фуражек, бриджей, ботинок с обмотками (ок. 40 тыс.) и вполовину меньше кожаного снаряжения обр. 1914 г., противогазных сумок (матерчатых). Но, что интересно, к началу похода на Петроград, к 10 октября собственно в боевые части поступило лишь 800 комплектов, да и то разрозненных ( в Ливенгскую дивизию - 250 - т.е. для каждого десятого), это почти только солдатам. И эта картина сохранялась почти до января 1920 г., зато все тыловые части и учреждения приоделись в британское. Единственное, что в войска поступило в больших количествах - ботинки (их, правда, и прислали более 60 тыс.). Правда, видел фото офицера Гатчинского егерского полка (к началу ноября 1919) - он в английском мундире. Что до офицеров, то им предполагалось выдать не солдатские комплекты, а офицерские. Но, по крайней мере, у ливенцев, их получило подавлдяющее меньшинство, а с конца декабря офицерской формы вообще не осталось. Мораль - была жуткая мешанина британского, русского и немецкого (у ливенцев), в Печерском полку - и французского обмундирования. Фото декабря 1919 г. показывают еще некие шапки-ушанки, тулупы и кожушки.

Стас: Спасибо за подробный развернутый ответ. Надеемся увидеть публикации в "Цейхгаузе"



полная версия страницы