Форум » Реконструкция » Шинель Русской Императорской Армии » Ответить

Шинель Русской Императорской Армии

Солдатъ-Марковецъ: Какая все же она была: Мнение Федора "Что же касается отличий брежневской шинели от имперской основные отличия: царская длинне, нет разреза сзади, шире воротник, шире и длинее хлястик, другой покрой обшлагов." Длиннее - могу поспорить, во многих воспоминаниях читал, что их нещадно резали и ходили как удобно. Нет разреза сзади - быть такого не может, а кавалеристу на лошадь как залезать? У них вообще до жопы разрез был. Да и логика простейшая подсказывает, что неудобно это мягко говоря, без разреза то. С остальным согласен. А кстати точные данные у кого нибудь есть? Ибо не цвет определяет имперскую шинель. (ИМХО) Давайте что ли обсудим, без пипськомеряния.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Солдатъ-Марковецъ: И тишина.... "И мертвые с косами..." Куда убежали то? Инфу по шинелям рыть? Предвосхищая скажу, у нашей Марковской портнихи, в данный момент находится - НАСТОЯЩАЯ, ТОГО ВРЕМЕНИ ТО БИШЬ, ИМПЕРСКАЯ ШИНЕЛЬ (ПОРТНИХА С ПОЧТИ 40 СТАЖЕМ В ВОСТОРГЕ - КАЧЕСТВО ГОВОРИТ... В ОБЩЕМ КАЧЕСТВО, ВЕСЧ...) - СО ВРЕМЕНЕМ МЫ СОШЬЕМ СЕБЕ ТОЧНЫЕ КОПИИ! Странно, столько слов об имперской шинели, а как зашел вопрос об отличиях, то кроме цвета никто, ничего не знает. Сильно подозреваю , что у больше всего рассуждающих, шинель от т.н. брежневской отличается только цветом. Впрочем мы не жадные, лекала не дадим (это собственность нашей портнихи, она модельер, выкройки сделала и т.д., её хлеб одним словом), но кто хочет пошить настоящие шинели - милости просим, делайте заявки господа. Цену она сама назовет, кстати цена зависит от размеров партии - чем больше, тем дешевле. Сукно естественно ваше.

Федор: Речь шла о пехотной шинели у нее нет разреза сзади, у кавалерии понятное дело есть, есть так же у тех пехотинцев кому по роду служды положена лошадь. Приказ по шинели на 1913 г. выложен здесь, мы все по нему и шились. http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/1912-18/shinel.htm

Котовец: Как рассказывал г-н Михаил Устинов - разница в покрое плеча... он на фестивале 23 февраля был как раз в Шинели Русской Императорской Армии....


zav: Давно бы так

Солдатъ-Марковецъ: zav и чего давно бы? Вы то проявили полную неосведомленность в отличиях и внешнем виде. Так что чья бы корова мычала... Отдыхайте дорогой друк. Федеор, а где же пуговицы?

zav: Солдатъ-Марковецъ пишет: zav и чего давно бы? Вы то проявили полную неосведомленность в отличиях и внешнем виде. Так что чья бы корова мычала... Отдыхайте дорогой друк. То, что заинтересовался темой - молодец! Кстати, на Livinghistory сукно правильное предлагают... А нападки свои оставь, или не нафлудился еще? З.Ы. Федор, ну чё там с пуговицами?

Федор: Что вы хотите узнать про пуговицы?

Солдатъ-Марковецъ: Вот это "На левом борту, по середине груди, по отвесу нашиваются 5 металлических, части присвоенных пуговиц: верхняя пришивается на 1/2 вершка ниже места застегивания /нижнего крючка/ воротника, нижняя – на 1/4 вершка ниже талии, а остальные три так, чтобы все пуговицы были на равном расстоянии одна от другой." У вас пуговиц нет, или фотография старая?

Федор: На сколько я знаю, с началом войны пуговицы на шинель были отменены. Когда мы выходим по форме мирного времени, пуговицы пришиваем и ставим цветные петлицы и погоны. Что же касается формы на красную армию, в 1918 г. орленые пуговицы были отменены совсем, их рекомендовалось или заменить или обтянуть тканью. Кстати гдето читал, что и при временном правительстве тоже рекомендовалось обтягивать пуговицы как монархический герб, но насколько это точно сказать не могу.

Солдатъ-Марковецъ: Не понятно, если пуговицы были отменены, то зачем чего то там обтягивать, если нечего? Вот я и думаю, может там еще какие приказы были?

zav: Пуговицы еще были на хлястике и на петлицах у унтеров (и технарей?). Вот их и обтягивали тканью.

Стас: Солдатъ-Марковецъ пишет: Не понятно, если пуговицы были отменены Затянувшаяся мировая война невиданного масштаба, колоссальная численность армии, быстро меняющийся состав частей диктовали свои законы. На фотографиях Великой, а затем и Гражданской войны можно видеть солдатские шинели без пуговиц и с блестящими пуговицами, в том числе и в одном строю. Что же касается военно-исторических клубов, то светлая шинель правильного покроя согласно приказу и выкройке всегда вызывает уважение, особенно если она есть у всех. Это говорит о серьезном подходе к реконструкции, о неравнодушном отношении к истории оттечества, об искреннем желании, не жалея сил и средств, соответствовать облику русских воинов любимой эпохи. Если отсутствие денег или нужного сукна не позволяет пошить светлую шинель, это всегда можно понять, особенно в условиях нынешнего "суконного кризиса". Но незачем отстаивать достоинства "брежневской" шинели, от которой за версту несет поздней совдепией, особенно от воротника. Это вынужденный вариант для реконструкции, и хочется пожелать всем их владельцам повышать свой уровень, искать средства. Это нелегко, это большая головная боль командиров и из замов по тылу, но при желании можно всего добиться, тем более что есть выходы на белорусских производителей сукна.

Грязный Гарри: Солдатъ-Марковецъ пишет: одним словом), но кто хочет пошить настоящие шинели - милости просим, делайте заявки господа.А Ваша портниха кавалерийскую шинеть пошить может? А то б я с удовольствием. И какова цена вопроса?

Солдатъ-Марковецъ: Может. В личку пиши.

Солдатъ-Марковецъ: Стас пишет: Но незачем отстаивать достоинства "брежневской" шинели, Собственно я нигде эти самые достоинства и не отстаивал, вам показалось.

Стас: Солдатъ-Марковецъ пишет: вам показалось. Ну показалось так показалось. Никого не хотел задеть.

Грязный Гарри: Солдатъ-Марковецъ писал в личку, два раза... ни ответа, ни привета, может черканете на мэйл s-vladykin@mail.ru. Кстати... а сукно у вас не белорусское??

Китаец: Поскольку коментариев до сих пор не увидел, то напишу. Солдатъ-Марковецъ пишет: Нет разреза сзади - быть такого не может, а кавалеристу на лошадь как залезать? У них вообще до жопы разрез был. Да и логика простейшая подсказывает, что неудобно это мягко говоря, без разреза то. Вот для этого и вводились и в царёвых армии да гвардии, и в Р.-К.К.А. два образца шинели: пехотный и кавалерийский. Сложнее с теми, кто причислен к пехоте, но кому в строю положена лошадь. Из нижних чинов это, напр., ездовые пешей артиллерии и конные разведчики пеших полков. Сколь понимаю, им шили шинели с прямыми обшлагами, но с разрезом. Помнится, было много ругани по поводу длинны пол шинелей в самокатных частях.

Пермяк: Солдатъ-Марковецъ пишет: Вот это "На левом борту, по середине груди, по отвесу нашиваются 5 металлических, части присвоенных пуговиц: верхняя пришивается на 1/2 вершка ниже места застегивания /нижнего крючка/ воротника, нижняя – на 1/4 вершка ниже талии, а остальные три так, чтобы все пуговицы были на равном расстоянии одна от другой." Возникает путаница и лишние вопросы. С началом войны эти самые пуговицы ПО БОРТУ и были отменены, а защитные (обтянутые сукном) ставили на хлястик, погоны и на петлицы кому положено (только не поднимайте вопрос об отмене петлиц).

Paulus: Пермяк пишет: только не поднимайте вопрос об отмене петлиц Дело в том, что Приказом по ВВ № 535 от 21 августа 1914 г. ("Об изменениях в форме на время ведения военных действий") действительно были введены и шинели "БЕЗ нашиваемых цветных клапанов", без металлических пуговиц по борту, при этом погоны не вшиваются в шов плеча, а крепятся при помощи перемычек. Однако пока НИГДЕ в приказх не видел указания на то, чтобы нижние чины нашивали защитные клапана (петлицы). Во время войны приказами вводилась форма новых формирований ( особых, польских и иных соединений, автоброневых, спецартиллерийских частей и т.п.), и везде вних шла речь лишь об офицерских цветных клапанах. На большинстве фотографий петлицы у рядовых отсутствуют. Вот, например, здесь. Кстати, и цвет шинелей "гуляет". Как видите, и светлый, и темный ("брежнеевский").

И.В.М.: К концу войны были и цветом схожие с "брежневскими" (впрочем он все равно не совсем такой) Но покрой, разумеется отличался. Собственно, вот

Townsman: А сукно-то пока и не предвидится все равно, чтоб пошить...



полная версия страницы