Форум » Фотографии » Разговорчивые рубахи обр.1919г. и III-й Конгресс Коминтерна. » Ответить

Разговорчивые рубахи обр.1919г. и III-й Конгресс Коминтерна.

Китаец: Вопрос неоднократно всплывавший. До 1921г. Упоминаний о рубахах обр.1919г. не нашёл. Шлемы, кафтаны - были. Рубах - не видел. В 1921г. рубахи появляются, а уже в 1922г. их отменили. Один из известных мне образцов - на командвойск С.К.В.О. К. Ворошилове (групповой фотопортрет с А. Бубновым и К. Левандовским): Остальные связаны с III-м Конгрессом Коминтерна. Либо с охраной (командиры "Выстрела"): Либо с сопутствовавшим парадом: Фрагменты этой фотографии: Другие фотографии с того же парада: Характерно ещё и то, что С. Каменев и некоторорые другие красноармейцы одеты в летние шлемы (т. н. "здраствуйте-прощайте"), официальное введённие которых состоится только в следующем году. Однако. есть и другие упоминания о их использовании до официального введения.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Китаец: Да, упустил: все рубахи, насколько видно, отличаются от утверждённого образца - отсутствует скос на воротнике. Кроме того, на некоторых присутствуют "штабные" выпушки на клапанах и нарукавных знаках, приказ на введение которых мне не известен.

евгений: Я так понял ,что Левандовский М.К.(Михаил Карлович),а не К.

Китаец: Ещё попалась: евгений пишет: Я так понял ,что Левандовский М.К.(Михаил Карлович),а не К. Да, разумеется, очепятка.


культпросветработник:

культпросветработник: Вот вам ещё одна фотка.

Китаец: культпросветработник, благодарю! На лучший вид кафтана спереди я и наедятся не мог...

культпросветработник: Хех! (пытаясь побороть ложную скромность) Да не за что...

культпросветработник: Есть у меня теория насчёт мальчика. Обратите внимание: Троцкий на палубе парохода "Григорий". Август 1918 года, район под Казанью. А вот что пишет Анненков в "Дневнике моих встреч": Как-то в коридоре Реввоенсовета посыльный, мальчик лет пятнадцати, одетый в красноармейскую форму, увидел Троцкого, встал во фронт и, лихо щелкнув каблуками, отдал честь. Улыбнувшись, Троцкий произнес: — Здорово, мальчуган! Но ты должен знать, что честь отдают только тогда, когда на голове фуражка: это даже называется «козырять», «откозырять». А если голова, как сейчас у тебя, голая, то следует только становиться во фронт, руки по швам. — Слушаюсь, товарищ Троцкий! — ответил мальчик, снова щелкнув каблуками и снова машинально козырнув. Испугавшись своей оплошности, мальчик воскликнул: — Извиняюсь, товарищ Троцкий! Троцкий засмеялся: — Катись, катись! Ничего страшного! — Так точно, товарищ Троцкий! Руки мальчика на этот раз были по швам. Эпизод был в 1923 году. Неужели Лев Давидыч приютил мальчонку?

культпросветработник: Вот. Фото реконструированной гимнастёрки с "Военфорума".

Китаец: культпросветработник, благодарю, про мальчика интересно.

культпросветработник: Я писал: Вот. Фото реконструированной гимнастёрки с "Военфорума". Кстати, на "Военфоруме" приведено фото реконструированной кожанки охраны бронепоезда Троцкого. Показать в другой ветке?

культпросветработник: По поводу соблюдения регламента. Обратите внимание на гимнастёрку (?) товарища в белых сапогах. Мало того, что воротник не пойми какой, так ещё и петлицы ромбовидные как на шинелях.

Китаец: культпросветработник пишет: Обратите внимание на гимнастёрку (?) товарища в белых сапогах. Мало того, что воротник не пойми какой, так ещё и петлицы ромбовидные как на шинелях. Ну, обшил товарищ в брезентовых сапогах рубаху, по своему вкусу и пониманию приказов. Не будьте к нему строги.

культпросветработник: Китаец пишет Ну, обшил товарищ в брезентовых сапогах рубаху, по своему вкусу и пониманию приказов. Не будьте к нему строги. Да ладно, кто я такой, шоб его судить. Захотел быть "весь в белом", кто ж мешает. Кстати, Китаец, вы что, только последние сообщения читаете? Я там чуть выше написал: Кстати, на "Военфоруме" приведено фото реконструированной кожанки охраны бронепоезда Троцкого. Показать в другой ветке? Типа, ответ дайте

Китаец: культпросветработник пишет: Кстати, Китаец, вы что, только последние сообщения читаете? Нет. Только после полной амнезии имею слабую память. Пока до последнего сообщения дочитаю, верхние уже забываю. Что до "реконструированной кожанки", то меня всё же более сами вещи интересуют, нежли симулякры. Если это делается не для меня, а из интереса к моему мнению, тогда - давайте.

культпросветработник: Ладно, чтоб ветку не загромождать, сделаю в "Участниках"

культпросветработник: Ну, ищё одно фото из той же серии, но небольшое.

культпросветработник: Экипаж бронепоезда "Советская Россия" со знамённой командой. Год, увы, незвестен, но скорее всего 1921. Жаль, знамя плохо видно. У этого бронепоезда было несколько очень ярких знамён.

Китаец: культпросветработник, благодарю, но прекрасно видно отложные воротники. Значит, либо рубахи обр. 1922 г., либо самопал.

Китаец: В исправление предыдущего - там ещё нарукавные клапаны видны. Так что рубахи точно обр. 1922 г., с соответствующей датировкой фотографии.

культпросветработник: Сейчас очень внимательно посмотрел - действительно, у левого есть клапан... Жаль, а на обр.1919 были очень похожи. Похоже и прямь самопал - для уставных рубах разговоры слишком длинные. Правда, возможна версия, что после нового приказа об изменении формы на самодельные рубахи обр.1919 прилепили нарукавный клапан и воротники, но это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

культпросветработник: В ниге А.Г.Бармина "Соколы Троцкого" (увы, нет под рукой точной цитаты) пишется о том, как он стал краскомом выпуска Минских пехотных курсов (в Гомеле) и отбыл в распоряжение 16-й армии на Польский фронт. Среди прочего он пишет, что отбыл с красными нашивками на груди (!) и с офицерской прямой саблей - "символом власти". Эпизод был в мае 1920 года! Однако есть подозрение, что Бармин путает, ибо: 1)книга написана аж после ВМВ 2)Также о потом упоминает, что у него была какая-то "шпала". Что за шпала? То, что это не кубарь, явно - кубари он тами кубарями называет (что-то вроде "Когда я попал в Академию, у меня появилось четыре золотых кубаря на рукаве"). Книга есть в сети.

alwin: По поводу "разговоров" - выдержка из результатов инспекции 9-го кп в сентябре 1920 г.: Обмундирование: отличное. Все в новой форме /красные рейтузы, гимнастерки с синими клапанами и шлем защитного сукна/. Обувь новая.

культпросветработник: Замечательно, alwin. Подтверждается информация о "разговарах" для частей на Перекопе. А арх.ссылку не записали?

alwin: Записал, конечно. В октябре или ноябре выйдет публикация в "Родине", там всё будет.

культпросветработник: А публикация чему будет посвящена?

alwin: Ударно-Огневой бригаде в боях на Каховском плацдарме.

Китаец: alwin, ждём...

культпросветработник: Подпись: "Группа запасармии с командармом в день годовщины в г.Казани.1920". 1920!

Китаец: культпросветработник пишет: Подпись: "Группа запасармии с командармом в день годовщины в г.Казани.1920". 1920! Благодарю. Полегчало.

культпросветработник: Возвращаясь к мундирам "Академии Генштаба". На Молотке.ру выложено это самое фото. Очень крупное, можно рассмотреть все детали. Выяснилось, например, что строй красноармейцев, перед которым проходит Троцкий - сапёры. А также есть обратная сторона карточки. Остальное тут: http://molotok.ru/item1268417128_trockij_kamenev_sklyanskij_moskovskij_garnizon_1921.html#gallery

Китаец: культпросветработник, много соображений пришло: 1. У "генштабиста" в отличие от егорьевского кафтана ворот, обшлага, клапана и звёзды не выглядят чёрными бархатными. Слишком светлые... Это в добавок к ранее замеченному различию - не обшитым галуном рукавам. 2. У высокого штабиста за спиной Троцкого (Муралов?) видно, что воротник действительно скошен. 3. Возникает впечатление, что рубахи перешиты из старых - с прямым и косым воротом, с правым и левым запахом... 4. Полагаю, Троцкий со товарищи шёл вдоль всех войск, участвовавших в параде, фотография тогда делалась с треноги, медленно, так что на других фотографиях могут быть совсем не "сапёры". 5. Многие из "сапёров" уже получили ещё не введённые летние шлемы, но все в рубахах старого образца, а нарукавные знаки совсем не соответствуют введённым в 1920-м. 6. У "сапёров" попадаются minimum три типа знаков - лопата и кирка (с 31/I-22г. кирка и лопата - "отдельные саперные роты стрелковых дивизий, отдельная саперная бригада, отдельная саперная рота стрелковых бригад"), топор и лопата (с 31/I-22г. лопата и топор - "отдельные дорожно-мостовые роты стрелковых дивизий, военно-полевые строительства"), молнии (с 31/I-22г. - "склады связи дивизий, учебные части связи, эксплуатационные роты связи"). Какая то окружная учебная или запасная часть?

культпросветработник: 1. Возможно. Понятно, что кафтаны не по единому образцу делались - 1921 год, все-таки.Но могли и осветлить. Сравните с красными клапанами генштабиста рядом. 2. - 3. Понятно, что по-разному кроили. 4. Ну, конечно, это далеко не все войска, а только те, что на фото. 5. Нарукавные знаки тогда были и самодельные - не регламентированные. Например, был и символ хим.войск, официально принятый гораздо позже. 6. Учитывая, что команда небольшая - скорее всего, учебная. Кстати, где вы молнию увидели? На последнем? На мой взгляд, непохоже.

Китаец: культпросветработник пишет: 4. Ну, конечно, это далеко не все войска, а только те, что на фото. Пересмотрел другие фотографии. Там хорошо видно, что снято на разном расстоянии от храма. На фотографиях мелькают оркестр и знамённая группа. культпросветработник пишет: 6. Учитывая, что команда небольшая - скорее всего, учебная. Похоже. культпросветработник пишет: Кстати, где вы молнию увидели? На последнем? На мой взгляд, непохоже. На командире, который стоит следующим за знаменосцем.

культпросветработник: Ах, да. Пардон, не заметил.

alwin: Китаец пишет: alwin, ждём... В итоге номер сместился, вышел в феврале. Полностью посвящён РККА. Моя статья по ударникам лежит тут: http://narod.ru/disk/5011968001/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0.pdf На последнем фото там, кстати, видны бойцы с "разговорами" - это начало сентября 1920 г.



полная версия страницы