Форум » Фотографии » Разговорчивые рубахи обр.1919г. и III-й Конгресс Коминтерна. » Ответить

Разговорчивые рубахи обр.1919г. и III-й Конгресс Коминтерна.

Китаец: Вопрос неоднократно всплывавший. До 1921г. Упоминаний о рубахах обр.1919г. не нашёл. Шлемы, кафтаны - были. Рубах - не видел. В 1921г. рубахи появляются, а уже в 1922г. их отменили. Один из известных мне образцов - на командвойск С.К.В.О. К. Ворошилове (групповой фотопортрет с А. Бубновым и К. Левандовским): Остальные связаны с III-м Конгрессом Коминтерна. Либо с охраной (командиры "Выстрела"): Либо с сопутствовавшим парадом: Фрагменты этой фотографии: Другие фотографии с того же парада: Характерно ещё и то, что С. Каменев и некоторорые другие красноармейцы одеты в летние шлемы (т. н. "здраствуйте-прощайте"), официальное введённие которых состоится только в следующем году. Однако. есть и другие упоминания о их использовании до официального введения.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

культпросветработник: Сейчас очень внимательно посмотрел - действительно, у левого есть клапан... Жаль, а на обр.1919 были очень похожи. Похоже и прямь самопал - для уставных рубах разговоры слишком длинные. Правда, возможна версия, что после нового приказа об изменении формы на самодельные рубахи обр.1919 прилепили нарукавный клапан и воротники, но это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

культпросветработник: В ниге А.Г.Бармина "Соколы Троцкого" (увы, нет под рукой точной цитаты) пишется о том, как он стал краскомом выпуска Минских пехотных курсов (в Гомеле) и отбыл в распоряжение 16-й армии на Польский фронт. Среди прочего он пишет, что отбыл с красными нашивками на груди (!) и с офицерской прямой саблей - "символом власти". Эпизод был в мае 1920 года! Однако есть подозрение, что Бармин путает, ибо: 1)книга написана аж после ВМВ 2)Также о потом упоминает, что у него была какая-то "шпала". Что за шпала? То, что это не кубарь, явно - кубари он тами кубарями называет (что-то вроде "Когда я попал в Академию, у меня появилось четыре золотых кубаря на рукаве"). Книга есть в сети.

alwin: По поводу "разговоров" - выдержка из результатов инспекции 9-го кп в сентябре 1920 г.: Обмундирование: отличное. Все в новой форме /красные рейтузы, гимнастерки с синими клапанами и шлем защитного сукна/. Обувь новая.


культпросветработник: Замечательно, alwin. Подтверждается информация о "разговарах" для частей на Перекопе. А арх.ссылку не записали?

alwin: Записал, конечно. В октябре или ноябре выйдет публикация в "Родине", там всё будет.

культпросветработник: А публикация чему будет посвящена?

alwin: Ударно-Огневой бригаде в боях на Каховском плацдарме.

Китаец: alwin, ждём...

культпросветработник: Подпись: "Группа запасармии с командармом в день годовщины в г.Казани.1920". 1920!

Китаец: культпросветработник пишет: Подпись: "Группа запасармии с командармом в день годовщины в г.Казани.1920". 1920! Благодарю. Полегчало.

культпросветработник: Возвращаясь к мундирам "Академии Генштаба". На Молотке.ру выложено это самое фото. Очень крупное, можно рассмотреть все детали. Выяснилось, например, что строй красноармейцев, перед которым проходит Троцкий - сапёры. А также есть обратная сторона карточки. Остальное тут: http://molotok.ru/item1268417128_trockij_kamenev_sklyanskij_moskovskij_garnizon_1921.html#gallery

Китаец: культпросветработник, много соображений пришло: 1. У "генштабиста" в отличие от егорьевского кафтана ворот, обшлага, клапана и звёзды не выглядят чёрными бархатными. Слишком светлые... Это в добавок к ранее замеченному различию - не обшитым галуном рукавам. 2. У высокого штабиста за спиной Троцкого (Муралов?) видно, что воротник действительно скошен. 3. Возникает впечатление, что рубахи перешиты из старых - с прямым и косым воротом, с правым и левым запахом... 4. Полагаю, Троцкий со товарищи шёл вдоль всех войск, участвовавших в параде, фотография тогда делалась с треноги, медленно, так что на других фотографиях могут быть совсем не "сапёры". 5. Многие из "сапёров" уже получили ещё не введённые летние шлемы, но все в рубахах старого образца, а нарукавные знаки совсем не соответствуют введённым в 1920-м. 6. У "сапёров" попадаются minimum три типа знаков - лопата и кирка (с 31/I-22г. кирка и лопата - "отдельные саперные роты стрелковых дивизий, отдельная саперная бригада, отдельная саперная рота стрелковых бригад"), топор и лопата (с 31/I-22г. лопата и топор - "отдельные дорожно-мостовые роты стрелковых дивизий, военно-полевые строительства"), молнии (с 31/I-22г. - "склады связи дивизий, учебные части связи, эксплуатационные роты связи"). Какая то окружная учебная или запасная часть?

культпросветработник: 1. Возможно. Понятно, что кафтаны не по единому образцу делались - 1921 год, все-таки.Но могли и осветлить. Сравните с красными клапанами генштабиста рядом. 2. - 3. Понятно, что по-разному кроили. 4. Ну, конечно, это далеко не все войска, а только те, что на фото. 5. Нарукавные знаки тогда были и самодельные - не регламентированные. Например, был и символ хим.войск, официально принятый гораздо позже. 6. Учитывая, что команда небольшая - скорее всего, учебная. Кстати, где вы молнию увидели? На последнем? На мой взгляд, непохоже.

Китаец: культпросветработник пишет: 4. Ну, конечно, это далеко не все войска, а только те, что на фото. Пересмотрел другие фотографии. Там хорошо видно, что снято на разном расстоянии от храма. На фотографиях мелькают оркестр и знамённая группа. культпросветработник пишет: 6. Учитывая, что команда небольшая - скорее всего, учебная. Похоже. культпросветработник пишет: Кстати, где вы молнию увидели? На последнем? На мой взгляд, непохоже. На командире, который стоит следующим за знаменосцем.

культпросветработник: Ах, да. Пардон, не заметил.

alwin: Китаец пишет: alwin, ждём... В итоге номер сместился, вышел в феврале. Полностью посвящён РККА. Моя статья по ударникам лежит тут: http://narod.ru/disk/5011968001/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0.pdf На последнем фото там, кстати, видны бойцы с "разговорами" - это начало сентября 1920 г.



полная версия страницы