Форум » Фотографии » Фото красноармейца. » Ответить

Фото красноармейца.

Walera: День добрый.На этом фото мой дед Кандиболоцкий Гавриил Филиппович, 1901г.р.Я знаю что он в 1917-18г, вступил в Красную армию, возможно приписав себе 2-3 года.Воевал на Украине,потом в России, в частности под Казанью.где потом лежал в госпитале. Демобилизован по состоянию здоровья где-то в 1921-22году.Была когда-то справка о том что он служил в Красной армии, которую дед показывал пришедшим в 1922г. раскулачивать и те ушли ни с чем, загнав коней и корову назад. У меня вопросы: 1- форма деда соответствует форме Красной армии того времени? Я имею ввиду наличие погон. бляхи, кокарды? Вопрос не праздный.Когда дед с этого фото заказывал себе портрет в 1930-х, художник отказался рисовать эти атрибуты, сказав деду что их обоих за это могут посадить. Вот сохранившаяся часть того рисунка. 2- еще вопрос-дед рассказывал детям что видел Ленина, а тот вроде из Питера на фронты не шастал (это из почти забытой школьной истории,помню). Тогда возможно дед воевал в 403 стрелковом полку. находившемся как пишут здесь на форуме под Питером.Но вот был ли этот полк под Казанью?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Walera: Просьба уточнить, если это конечно технически возможно, о медали у человека в черной гимнастерке на моих постах 4,8. Сам человек трагически погиб в 1922(4)г. Родных не осталось. Сейчас готовлю надгробную табличку на его могилу. Буду благодарен доп. информации.

Walera: Нашел в Наградном листе деда за 1945г. что он в Гражданскую воевал в районе г. Сарапул, против отрядов Колчака. Получил в тех боях ранение. Прошу помочь ответами на следующие вопросы: 1- в какой период проходили бои в районе Казань - Сарапул. 2- возможно ли узнать какие Советские части отступившие в 1919 от Одессы и с Украины, могли вести бои в районе Казань - Сарапул? 3- Не встречал ли кто упоминаний о госпиталях Красной армии в данных городах в период 1920-1921гг. С Уважением Валерий.

культпросветработник: Колчаковцев? Ну, это февраль - июнь 1919 г. Почитайте, скажем, "За Советскую Удмуртию" - книга в сети есть.

Сергей: Вы ошибаетесь. Бои против колчаковцев в районе Сарапула проходили только в мае 1919г. В Сарапул колчаковцы вошли 10 апреля. Оставили его в начале июня.

Walera: Спасибо большое за пояснения по Сарапулу. Кое что нашел краткое на разных сайтах о этом же. Смущает два обстоятельства: Дед в своих воспоминаниях абсолютно точно упоминал о нахождении в засаде в снежную, морозную погоду, когда он получил обморожение. Могла ли быть таковая например в марте-апреле 1919 в тех местах? Абсолютно непонятным для меня открытием явилось его следующее. Мой дед Гавриил Филиппович, 1901г.р. уроженец и житель пригородного Одессе села. Попал в Красную армию вероятнее всего все же не в 1918 (тогда ему было только 17) а весною 1919 года, как мобилизованный или доброволец. НО КАК МОЖНО БЫЛО НОВОБРАНЦУ ИЗ ОДЕССЫ ПОПАСТЬ ТОГДА ЖЕ ВЕСНОЮ 1919 ПОД САРАПУЛ??? Ведь тогда как я понимаю там еще не было украинских частей. Отступление началось от Одессы примерно в августе 1919 когда под Сарапулом уже все было кончено... Кто то может помочь, разгадать сей ребус? С Уважением Валерий.

Сергей: Вот что творилось 8-9 апреля 19-го года от Воткинска до Сарапула «Здесь скопились многочисленные воинские части - вспоминал красноармеец 248-го полка. Измученные беспрерывными сражениями, без сна и отдыха, мы, кавалеристы, отходили самыми последними. От Паздеров по берегам Камы растянулись наши части с обозами и артиллерией. На рассвете противник открыл жесткий пулеметный огонь. Белогвардейцы заняли дорогу, закрывая отход нашим частям. В Паздерах остались обозы, три орудия, полковой перевязочный пункт, много лошадей и войскового имущества. Остались там и измученные непрерывными боями спящие красноармейцы из разных частей. Эту Паздеринскую трагедию я никогда не забуду. На всю жизнь она останется у меня в памяти. Когда мы сгруппировали все строевые и нестроевые части и выбили противника, то увидели страшную картину; повсюду на улицах, дворах валялись трупы красноармейцев, расстрелянных или заколотых штыками. Одна женщина со слезами на глазах рассказывала, что у нее на квартире находился наш полевой перевязочный пункт, которым заведовал фельдшер Вяткин. Озверевшие колчаковцы ворвались в дом, схватили его, выволокли на улицу и расстреляли. Присутствующая при расправе беспартийная сестра милосердия Морозова, потрясенная гибелью Вяткина, вдруг заявила, что она тоже коммунистка. Ее тут же во дворе и расстреляли. Так беспартийная девушка умерла коммунисткой». А. Алексеев «Страницы из Гражданской войны» изд. Ижевск. 1959, с. 34.

Walera: Спасибо за дополнение. Познавая то время, события и нравы, легче понимать своих предков и искать их следы тоже.



полная версия страницы