Форум » Фотографии » Красные чехи » Ответить

Красные чехи

Начбоеучастка: Белочехам в истории ГВ уделено достаточно внимания, а вот красные чехи, составлявшие изрядную долю интернационалистов, оказались как бы в тени Славояр Частек б. поручик австрийской армии в апреле - июне 1919 г.-начальник и военком Управления по формированию интернациональной Красной Армии РСФСР

Ответов - 77, стр: 1 2 3 4 All

Начбоеучастка: Борис пишет: А нынче как назвается? РГАСПИ-Российский государственный архив социально-политической истории

Борис: Начбоеучастка Спасибо большое за содержательную беседу-спор !

Начбоеучастка: Из воспоминаний М.К. Серикова, командира Балашовского полка затем бригады22-й дивизии, затем генерал-майор РККА: "...чех по национальности Константин Францевич Галанц пришел к нам в дивизию вместе с добровольцами из бывших военнопленных. начав службу в Пензенском полку в должности помощника командира полка, летом 1919 года он становится командиром 2-й бригады 22-й стрелковой дивизии. вместе с дивизией Галанц прошел славный путь от города Николаевска до города Уральска, а затем сражался на Южногм фронте. В бою 8 сентября 1919 года на Верхнем Дону под хутором Шемякиным был окружен неприятелем и, бюудучи тяжело ранен, не желая попасть в руки врага, застрелился. Его труп, подобранный позднее на поле боя вместе с другими павшими бойцами, был похоронен в братской могиле у хутора Красный, на одном из Донских степных курганов "


Борис: У меня сложилось впечатление, что он вообще не был связан с ч-с полком!

Начбоеучастка: Заявление группы военнопленных австрийской армии в г. Болхове Орловской губернии в Центропленбеж 31 июля 1918 г. Нижеподписавшиеся военнопленные - бывшие офицеры австрийской армии Юрий Штефанец, Иосиф Владимир Тума, Отто Янчик и Франц Вантах - просят на основании декрета Центральной коллегии о пленных и беженцах за №29 и Конституции (Основной закон) РСФСР, пункт 21, вычеркнуть их из списков военнопленных офицеров считать их политическими эмигрантами, пользующимися правом убежища в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Названные военнопленные с начала русской революции выступили на стороне своих русских товарищей против своих империалистических соотечественников и сейчас они (являются) все членами Орловской организации иностранцев-интернационалистов. Юрий Штефанец Иосиф Владимир Тума Отто Янчик Франц Вантах Для справки: Орловской секцией комиссии по созданию интернациональных групп для РККА был создан Орловский интернациональный батальон в составе 113 человек, командир Франц Мондре. Находился в составе Орловского железного полка. Боевое крещение получил 18 августа 1918 г. при подавлении восстания в г. Ливны, где потерял 18 человек убитыми, 6-пропавшими без вести и 9 ранеными. После этого выделен приказом окружного комиссара в отдельную часть. Распоряжением завоперотд Наркомвоена Аралова от 25 сентября 1918 года за №03434 батальон направлен в 1-ю Армию Восточного фронта

Начбоеучастка: №532 11 ноября 1920 г. г. Москва Утверждается присуждение на основании приказа РВСР 1919 года за №511, РВС V армии ордена Красного Знамени: красноармейцу 1-й батареи 1-го легкого артдивизиона 50-й Красной Таманской дивизии тов. Новаку Богумилу за то, что в бою 10 марта 1920 г. пр наступлении неприятеля на г. Ставрополь он, находясь на своем месте и отличаясь знанием своего дела и опытностью, спешно устанавливал трубки, чем давал возможность быстро работать первому номеру при орудии. благодаря быстрой работе 5-го и 1-го номеров батарея противника была разбита и оставлена на поле сражения.

Начбоеучастка: Еще к вопросу численности На съезде чехословацких коммунистов состоявшемся в Москве 25-27 мая 1918 г. присутствовали 79 делегатов, представлявших 5600 членов социал -демократической организации чехов- интернационалистов и 21 делегат от 1850 добровольцев -чехословаков Красной Армии

Борис: Начбоеучастка пишет: Еще к вопросу численности На съезде чехословацких коммунистов состоявшемся в Москве 25-27 мая 1918 г. присутствовали 79 делегатов, представлявших 5600 членов социал -демократической организации чехов- интернационалистов и 21 делегат от 1850 добровольцев -чехословаков Красной Армии Мне эти цифры известны, и очень часто приводятся в различных публикациях в 50-е годы (позднее эта цифра неуклонно возрастала), но ссылок никаких нет! Откуда взята не понятно!

Начбоеучастка: Борис пишет: Мне эти цифры известны, и очень часто приводятся в различных публикациях в 50-е годы (позднее эта цифра неуклонно возрастала), но ссылок никаких нет! Откуда взята не понятно! Цифры эти из материалов съезда. Возрастать они не могут, так как относятся к делегатам и к организациям и частям, которые они представляли на дату проведения съезда. Протокол съезда в архиве ИМЛ ф.17 Декларация съезда "Об отношении к Советской власти" была опубликована в "Историческом архиве",№4, 1957 г. На съезде не были представлены с-д организации чехов в Средней Азии. Подсчеты численности чехов там есть на более позднюю дату.

Начбоеучастка: Словак К. Дорчак, 1897 г.р, летом 1918 г. в Москве вступил в чехословацкий отряд Маршака, формировавшийся на Красной Пресне. В августе 1918 г. отряд Маршака был направлен в Борисоглебск на пополнение 23 стрелкового полка, где вошел в состав интернационального батальона во главе которого был чех б.унтер-офицер. Батальон состоял из чехословацкой, русской и китайской рот. "Однажды наша чехословацкая рота пополнилась за счет бывших солдат 1-го полка чехословацких легионеров, взятых в плен Красной армией. У пленных легионеров был выбор: или остаться в лагере для военнопленных, или вступить наши ряды. Те, кто вступил в наш отряд, проявили себя дисциплинированными бойцами, они принимали участие в борьбе с врагами революции до победного конца. Должен признаться. что среди нас, чехов и словаков, находились и такие, которые пришли в Красную Армию в расчете на личную выгоду. но вскоре они ушли из наших войск. Среди вступивших в Красную Армию бывших легионеров были и офицеры. Они оправдали наше доверие и храбро сражались с врагами. Только двое перебежали к белым. "

Борис: Начбоеучастка пишет: Цифры эти из материалов съезда. Возрастать они не могут, так как относятся к делегатам и к организациям и частям, которые они представляли на дату проведения съезда. Протокол съезда в архиве ИМЛ ф.17 Декларация съезда "Об отношении к Советской власти" была опубликована в "Историческом архиве",№4, 1957 г. На съезде не были представлены с-д организации чехов в Средней Азии. Подсчеты численности чехов там есть на более позднюю дату. Увы, но такое возрастание имеет место, с каждым годом, после прихода к власти большевиков в Чехословакии, численость росла и мифы придумывали, что просто верится с трудом! Верить "Историческому архиву" от 1957 года, у меня никаких оснований нет. Наверное решением был бы именной список, который храниться должен где-то, с целью проверки наличие фамилий, и их национальностей?!

Борис: Начбоеучастка пишет: Однажды наша чехословацкая рота пополнилась за счет бывших солдат 1-го полка чехословацких легионеров, взятых в плен Красной армией. У пленных легионеров был выбор: или остаться в лагере для военнопленных, или вступить наши ряды. Те, кто вступил в наш отряд, проявили себя дисциплинированными бойцами, они принимали участие в борьбе с врагами революции до победного конца. Должен признаться. что среди нас, чехов и словаков, находились и такие, которые пришли в Красную Армию в расчете на личную выгоду. но вскоре они ушли из наших войск. Среди вступивших в Красную Армию бывших легионеров были и офицеры. Они оправдали наше доверие и храбро сражались с врагами. Только двое перебежали к белым. " Какая-то нереальная по-правде история! Целая рота, и главное, что из 1-го полка!

Начбоеучастка: Борис пишет: Какая-то нереальная по-правде история! Целая рота, и главное, что из 1-го полка! Борис, Вы невнимательны, у Дорчака написано - я процитировал его дословно Однажды наша чехословацкая рота пополнилась за счет бывших солдат 1-го полка чехословацких легионеров, взятых в плен Красной армией. То есть красная чехословацкая рота была пополнена пленными легионерами из 1-го полка, нигде не упоминалось, что их была целая рота. Разве легионеры в плен не сдавались? Я уже ранее упоминал, к примеру, что после взятия красными Николаевска 21 августа 1918 года, чехи отступили к Большой Глушице и после нескольких неудачных атак по предложению Чапаева, была предпринята атака под утро, которой чехи не выдержали. Было захвачено около 130 человек пленными, среди них 2-3 офицера. Это по воспоминаниям Йозефа Сикоры, который участвовал как в этом бою, в качестве командира пулеметной роты, так и позднее ездил в Большую Глушицу где содержались пленные чехи в качестве переводчика. Чехов использовали на полевых работах в помощь семьям красноармейцев. К октябрю 1918 г. более половины из них уехало домой, кстати хотя они по словам Сикоры к красным идти не хотели, но точно также не желали вообще воевать за кого- либо, а хотели одного - вернуться домой. К вопросу о мародерстве - при взятии Николаевска чехами был ограблен Николаевский банк, чему тот же Сикора был свидетелем. Директора банка Ленковского, чехи увезли в Самару, в Николаевск он больше не вернулся.

Начбоеучастка: Осенью 1921 года агитатор А. Букач совершил поездку по Уралу и Западной Сибири с целью агитации среди военнопленных чехословаков и организации из них коммунистических групп. А. Букач занимался агитацией только среди чехов и словаков, посещал только лагеря и части где находились последние. Вот что он отмечал "В лагерях в Самаре, Уфе и Челябинске находилось в каждом по 150-200 человек, которые были предназначены для работы по заготовке топлива и в настоящее время уже отправлены на работы" Что касается частей из чехов и словаков, у него отмечено "Так, в Самаре имеется комендантская рота, в Уфе одна рота при губчека в Златоусте формируется один батальон. В Челябинске имеется одна рота при особом отделе и одна комендантская рота"

Борис: По-правде я уже устал вести беседу о об одном и том же! Повторю еще раз, из имеющихся документов можно утверждать о существовании 1-го Комунистического полка, где были две ч-с и одна сербская роты. Можно говорить и попытках формировать что-то в Москве, всё останое не вызывает ни довения, ни желания верить... В публикациях 50-х гг. вдруг начинают появляться чехо-словацкие отряды у Зимнего, не смейтесь под Нарвой 23-го февряля и т.п. Сложность данного вопроса заключается в понятии чехо-словаки! Тогда когда в корпусе - это на 95% чехи, то в красных частях это могут быть словаки или даже венгры из Горной Венгрии. Мне доводилось с этим сталкиваться, к примеру в Харькове некий человек формировал ЧЕхо-словацкий красный полк, имея в своём распоряжении только словаков и венгров... Начбоеучастка пишет: Разве легионеры в плен не сдавались? Разумеется и такое случалось, хотя у чехов отношение к плену было особое, и много есть документов и фотографий с замученными легионерами... К счастью, у чехов велся полный учёт всего личного состава и "взятые в плен" роты и дивизии можно проверить... Наверное надо проверять каждый случай!

Начбоеучастка: Борис пишет: из имеющихся документов можно утверждать о существовании 1-го Комунистического полка, где были две ч-с и одна сербская роты. То есть Вы признаете существование только Пензенского полка, который боевой частью не был, а существование 1-го Интернационального пехотного полка, которым командовал Частек вплоть до взятия Симбирска, отрицаете (а ведь полк отмечен во всех документах касающихся 24 сд). Вы не согласны получается и с существованием 3-го Интернационального Полка (командир Нетик) 1-й Интербригады (командир тот же Частек) на Украине. Почему роты, существование которых подтверждается как документами ЦГАКА-РГВА, так и воспоминаниями участников Вас смущают.? Кстати в существовании роты чехословаков (которые не имели никакого отношения к Пензе и Москве) в Балашовском отряде (полку) 22-й стрелковой дивизии почему твердо уверены целых два генерал-майора РККА, которые в Гражданскую этим полком командовали. Оба эти генерала весьма враждебно относились к друг и взаимно обвиняли друг друга в ошибках даже в мелочах при написании воспоминаний, а вот про чехов у них почему-то трогательное единство. Более того, у меня имелся доступ к архиву начальника конной разведки этого полка Ф. Крыгина. который нигде не публиковался и там все аналогично. Сводя всю историю красных чехов к Пензенскому полку Вы только ограничиваете свой собственный взгляд и не более того, а жаль. В отличие от венгров и немцев, чехи и словаки не имели языкового барьера и легче вливались в обычные части, потому и наличие в РККА в виде мелких подразделений, а то и по по одному два- человека в подразделении вполне естественно, но от этого их меньше не станет.

Начбоеучастка: Борис пишет: Разумеется и такое случалось, хотя у чехов отношение к плену было особое, и много есть документов и фотографий с замученными легионерами... А этот момент давайте оставим, так как счет буде далеко не в чешскую сторону...

Борис: Начбоеучастка пишет: То есть Вы признаете существование только Пензенского полка, который боевой частью не был, а существование 1-го Интернационального пехотного полка, которым командовал Частек вплоть до взятия Симбирска, отрицаете Что касается попытки сформировать исключительно чешско-словацкую комунистическую часть, то 1-й Чешско-Словацкий Комунистический полк (это его первое название), фактически является единственным документально подтверждённым формированием. Правда не будучи исключительно чехо-словацким. Я не отрицаю, в этот раз Вы невнимательны, наличие 1-го Интернационального полка равно как и других, а то что это были чешско-словацкие части. Не кажется ли Вам странным, что везде мелькают какие ч-с роты, тогда как "гордость" чехо-словацких комунистов - 1-й Чешско-Словацкий Комунистический полк еле еле набирает две роты?! Что касается воспоминаний, то приведу Вам пример: во время попытки большевицкого переворота в Киеве в октябре 1917 года, большевики в своих воспоминаниях постоянно путают и пишут о серских частях, хотя это были чехи. Кстати изданы воспоминания в 50-х годах! Антонов-Овсеентко, тоже уходит в мифотворчество! В дивизии Киквидзе, где исходя из утверждений советских историков, батальоны и даже полки из чехо-словаков, судя по воспоминанию одного из красных чехов (кстати изгнаного из корпуса за воровство), окащывается около двух десятков... При этом они уъезжают к формирующемуся в Пензе полку! Если есть документы, с именными списками, то - это решительное доказательство! Заметте, что в Чехословакии вышло крайне мало исторических работ о красных, на чешском языке, большенство работ и воспоминаний на словацком! Начбоеучастка пишет: В отличие от венгров и немцев, чехи и словаки не имели языкового барьера и легче вливались в обычные части, потому и наличие в РККА в виде мелких подразделений, а то и по по одному два- человека в подразделении вполне естественно, но от этого их меньше не станет. Дело не в языке, хотя хорошопонятным для русского чешский назвать сложно, а в весьма важном вопросе: что давало чеху участие в Красной армии!!! Все находившиеся в корпусе понимали, что дерутся за независимую Чехословакию, которая могла появиться исключительно в результате победы союзников и востановлении России! При этом все понимали. что немцы и венгры, в рядах КА, ведут войну против востановления России, и против союзников!

Борис: Начбоеучастка пишет: А этот момент давайте оставим, так как счет буде далеко не в чешскую сторону... А, что Вы поведаете, о том как чехи кушали живьём детей в Сибири ?

Начбоеучастка: Борис пишет: А, что Вы поведаете, о том как чехи кушали живьём детей в Сибири Да хотя бы, к примеру, от двух стрелках-красногвардейцах под Златоустом после издевательств подвешенных вверх ногами под мостом, который они охраняли. Стрелки -то ничего не знали о выступлении чехов. Кстати в данном случае не пройдут утверждения про ответную реакцию легионеров. В Златоусте не знали ничего о событиях в Челябинске и чехи рассчитывали на внезапность послав эшелон на станцию. Возможно номер бы прошел, если бы не один из чехов (Прохазка) не предупредил местный Совет. В ходе последовавшего боя часть легионеров пыталась перейти на сторону красногвардецев и была расстреляна в спину из пулемета. Чехи, это наверное один из немногих случаев для начала мятежа, в данном бою потерпели поражени е и при отходе выместили злобу на двух подвернувшихся стрелках на мосту, которые о бое даже не подозревали. Вот так чехи начинали, имена стрелков имеются.



полная версия страницы