Форум » Фотографии » Красные чехи » Ответить

Красные чехи

Начбоеучастка: Белочехам в истории ГВ уделено достаточно внимания, а вот красные чехи, составлявшие изрядную долю интернационалистов, оказались как бы в тени Славояр Частек б. поручик австрийской армии в апреле - июне 1919 г.-начальник и военком Управления по формированию интернациональной Красной Армии РСФСР

Ответов - 77, стр: 1 2 3 4 All

Начбоеучастка: Борис пишет: "гордость" чехо-словацких комунистов - 1-й Чешско-Словацкий Комунистический полк еле еле набирает две роты Что-то не считали чех-словацкие коммунисты его гордостью, более того сетовали, что из-за позиции местного Совета они не могут контролировать полк и влиять на его формирование. Вопрос к Вам, как к специалисту по чешским частям в России периода ПМВ -имеются ли сведения о дружине формировавшейся в Николаевске?

Начбоеучастка: Борис пишет: Все находившиеся в корпусе понимали, что дерутся за независимую Чехословакию, которая могла появиться исключительно в результате победы союзников и востановлении России! При этом все понимали. что немцы и венгры, в рядах КА, ведут войну против востановления России, и против союзников! Вот парадокс, Россию то в старом виде восстановить не удалось, а независимой Чехословакии это не помешало. Руководствуясь подобной логикой эстонцы, латыши,литовцы, финны и поляки должны были воевать на стороне красных, поскольку при восстановлении России независмость им не шибко светила.

Начбоеучастка: Борис пишет: В дивизии Киквидзе, где исходя из утверждений советских историков, батальоны и даже полки из чехо-словаков Источникм подобных утверждений приведете? Я, по -моему, приводил здесь документ со ссылкой на командира интерполка полка Книжака дивизии Киквидзе, где он упоминал о чехословацкой роте. Ни в какую Пензу эта рота не отправилась. Да кстати, Вы не находите странным, что 1-ю интербригаду на Украине в 1919 г.возглавляют чехи Славояр Частек и Франтишек Каплан, если чехов там нет, или чехам проще найти обший язык с венграми и немцами?


Борис: Начбоеучастка пишет: Да хотя бы, к примеру, от двух стрелках-красногвардейцах под Златоустом после издевательств подвешенных вверх ногами под мостом, который они охраняли. Стрелки -то ничего не знали о выступлении чехов. Кстати в данном случае не пройдут утверждения про ответную реакцию легионеров. В Златоусте не знали ничего о событиях в Челябинске и чехи рассчитывали на внезапность послав эшелон на станцию. Возможно номер бы прошел, если бы не один из чехов (Прохазка) не предупредил местный Совет. В ходе последовавшего боя часть легионеров пыталась перейти на сторону красногвардецев и была расстреляна в спину из пулемета. Чехи, это наверное один из немногих случаев для начала мятежа, в данном бою потерпели поражени е и при отходе выместили злобу на двух подвернувшихся стрелках на мосту, которые о бое даже не подозревали. Вот так чехи начинали, имена стрелков имеются Вот Вам и один из примеров мифотворчества! В Златоусте находился эшелон 1-го Ч-С стрелкового полка, но должен Вас разочаровать - в эшелоне были только штабные и тыловики. Эшелон повергся неожиданому нападению, чехи потеряв 21 человек убитыми захватили вокзал и город. Большие потери вызваны тем, что в эшлелоне не было ни оружия, ни бойцов. Захватив оружие, и не имея возможности обороняться чехи совершили трудный переход через годы и соеденились в Миассе с частями 2-го полка. Оставленый эшенон был полностью разграблем, в результате чего погибли ценнейшие документы связанные с ч-с, периода 1914-1917 гг.

Борис: Начбоеучастка пишет: Что-то не считали чех-словацкие коммунисты его гордостью, более того сетовали, что из-за позиции местного Совета они не могут контролировать полк и влиять на его формирование. Потому и сетовали, что не могли контролировать ! Ведь формировали они свою часть с конца 1917 года, и вот наконец, есть "полк", а командует местный совет. Начбоеучастка пишет: Вопрос к Вам, как к специалисту по чешским частям в России периода ПМВ -имеются ли сведения о дружине формировавшейся в Николаевске? В каком году? Какая дружина?

Борис: Начбоеучастка пишет: Вот парадокс, Россию то в старом виде восстановить не удалось, а независимой Чехословакии это не помешало. Руководствуясь подобной логикой эстонцы, латыши,литовцы, финны и поляки должны были воевать на стороне красных, поскольку при восстановлении России независмость им не шибко светила. ОТчего же парадокс! Почитайте любые документы связанные с ОЧСНР и их программы. Там говорится, что только победа союзников может привести к созданию независимого государства. После большевицкого переворота, ОЧСНР больше начинает ориентироваться на Францию, и других союзников. Так латыши и эстонцы и воевали на стороне большевиков. Все названные Вами народы, заняли, как сами знаете, двойственную позицию воюя против красных с целью создания своих государств, они особо белых не потдерживали! А получив, гарантии в существовании своих государств, в некоторых случаях прямо договорившись с красными разоружили и интернировали белые армии!

Борис: Начбоеучастка пишет: Источникм подобных утверждений приведете? Я, по -моему, приводил здесь документ со ссылкой на командира интерполка полка Книжака дивизии Киквидзе, где он упоминал о чехословацкой роте. Ни в какую Пензу эта рота не отправилась. Вышедшие в Чехии воспоминания "красного" чеха бывшем у Киквидзе. Так и 20-ть человек, можно назвать ротой, в условиях Гражданской войны! Начбоеучастка пишет: Да кстати, Вы не находите странным, что 1-ю интербригаду на Украине в 1919 г.возглавляют чехи Славояр Частек и Франтишек Каплан, если чехов там нет, или чехам проще найти обший язык с венграми и немцами? Нет не нахожу! Во-первых: фамилия, Каплан, как сами понимаете, чешской назвать крайне сложной! Во-вторых: Каплан командовал в последствии и флотилией речной, и еще какими-то частями, и что везде неприменно должны были быть чехи? В-третих: примеру Гайда командовал армией, а чехов там и не было практически вовсе !

Начбоеучастка: Борис пишет: В каком году? Какая дружина? Й. Сикора в своих воспоминаниях писал, что в 1916 г. в Николаевске он вступил в формировавшуюся там чехословацкую дружину, но на фронт попасть с ней не успел, часть людей из них потом составила интернациональную группу Николаевского красногвардейского отряда.

Борис: Начбоеучастка пишет: Й. Сикора в своих воспоминаниях писал, что в 1916 г. в Николаевске он вступил в формировавшуюся там чехословацкую дружину, но на фронт попасть с ней не успел, часть людей из них потом составила интернациональную группу Николаевского красногвардейского отряда. Никакая дружина формироваться в 1916 году в Николаевске не могла. Сикора, мог написать заявление о вступлении в Чешско-Словацкие части (в это время на фронте уже была бригада), и ждать отправки в Киев, в составе какой-то группы военно пленных. Скорее всего, он на фронт не спешил!

Начбоеучастка: Борис пишет: Нет не нахожу! Во-первых: фамилия, Каплан, как сами понимаете, чешской назвать крайне сложной! Во-вторых: Каплан командовал в последствии и флотилией речной, и еще какими-то частями, и что везде неприменно должны были быть чехи? Флотилией ВЧК из нескольких едениц он командовал ранее в 1918 г. на Каме и там были именно интернационалисты, кстати упомянутый выше Сикора как раз пишет о том, что когда Каплан был назначен начартом Донской стрелковой дивизии в октябре 1919 г., он перетащил туда своих сослуживцев чехов и словаков. Так Сикора стал сперва командиром пульроты, потом пом. командира 5-го сп.. а с декабря 1919 г. командиром этого полка. Полк формировался в Саратове, где как пишет Сикора: "В Саратове и под Саратовым жило еще немало бывших пленных, и мы стали агитировать их вступать в нашу дивизию. ?Нам удалось набрать примерно 40 человек. в основном словаков. " так что землячество никто не отменял.

Alex Yeliseenko: Что кто может сказать о чехах, в количестве 65 человек, воевавших весной 1918 г. против "семеновцев"?

Начбоеучастка: В воспоминаниях Яна Орсага, венгра, б. рядового 25 австрийского полка (г. Лученец) попавшего в плен 1 апреля 1915 и оказавшегося в лагере в Чите (Песчанка ?) говорится следующее. В мае 1918 г. городской военный комиссар обратился к пленным с призывом оказать помощь в борьбе против контрреволюционных банд. В течении одного дня более 200 словаков, венгров, чехов, немцев под руководством Йозефа Ланого вступили в Красную Армию. "Первое время с семеновцами боролись и бывшие австро-венгерские офицеры, мстившие семенову за расстрел пленных в лагере в Даурии." После трехнедельных боев и разгрома Семенова, отряд Ланого был направлен в Благовещенск

Alex Yeliseenko: Начбоеучастка пишет: В воспоминаниях Яна Орсага, венгра, б. рядового 25 австрийского полка (г. Лученец) попавшего в плен 1 апреля 1915 и оказавшегося в лагере в Чите (Песчанка ?) говорится следующее. В мае 1918 г. городской военный комиссар обратился к пленным с призывом оказать помощь в борьбе против контрреволюционных банд. В течении одного дня более 200 словаков, венгров, чехов, немцев под руководством Йозефа Ланого вступили в Красную Армию. "Первое время с семеновцами боролись и бывшие австро-венгерские офицеры, мстившие семенову за расстрел пленных в лагере в Даурии." После трехнедельных боев и разгрома Семенова, отряд Ланого был направлен в Благовещенск Все бы хорошо, но это видимо не те чехи. Уже знакомый нам Новиков пишет, что "з чехов, находившихся в Приморье к началу июня 1918 г. до 200 человек вступили в КА, из них 65 воевали в Забайкалье против Г.М.Семенова". Ссылка идет на Шилова, коего у меня пока нет.

Начбоеучастка: У Шишкина о "приморских" чехах написано так с.27 Из Владивостока (к Гродекову) прибыл интернациональный батальон, в состав которого входили: рота чехов (150 человек), взвод румын (60 человек), латышский взвод Красной гвардии (100 человек) Ссылка на журнал "Борьба классов"№9, 1936,с.88 на с.26-28 указано что на помощь белым отрядам Калмыкова и Орлова на Гродековский фронт была переброшена часть сил от Семенова, после неудачных боев у Пограничной в 20-х числах июня, отряд семеновцев ушел назад на ст. Маньчжурия.

Alex Yeliseenko: Начбоеучастка пишет: У Шишкина о "приморских" чехах написано так Это ближе, спасибо. А какой титул Вашего источника?

Начбоеучастка: Alex Yeliseenko пишет: А какой титул Вашего источника? Шишкин С.Н. Гражданская война на Дальнем Востоке 1918-1922 гг.-М.:Воениздат, 1957.

FreyFox: Вот немного о красных чехословаках. В.Сакович Уссурийский фронт. В 15—18 верстах южнее Никольск-Уссурийского... ...На нашей стороне здесь сражались чешская и латышская интернациональные роты. Всего у нас насчитывалось не более 1,5 тысячи бойцов... Спасский фронт... ...К моему приезду фронтом командовал чешский майор Мировский, центром -Тонконогий, левым флангом - серб Попович, а правым - - лихой герой Шевченко... Спасский бой. ...Одновременно против засевшего в Хвалынке врага направил чешскую и латышскую роты под командой Мировского и Клиндера. Для поддержки их сам повел, взяв в руки винтовку, новые цепи из вернувшихся отрядов. Артиллерия под командой Шрейбера открыла жестокую канонаду во фланг обходным колоннам... Каульский бой ...Из городов и поселков края стали прибывать вооруженные красногвардейские отряды. Были они весьма разношерстными по вооружению и численности. Благовещенский отряд в 1000 человек с батареей и пулеметами. Отряд в 400 человек со станции Могочи с некоторым налетом анархизма. Интернациональный отряд из русских, венгров, китайцев, чехов, сербов, латышей численностью в 1200 человек, с батареей и пулеметами, организованный Хабаровским Советом под начальством морского фельдшера Караича, который именовал себя Стенькой Разиным... ...Бой выдался жаркий. Уже с 5 часов утра Урбанович повел наступление. Наши шесть броневиков, чехословацкая и латышская роты и венгры поддержали наступление с другого фланга, засыпая высоты снарядами. Особенно подавляли противника шестидюймовые в 190 пудов пушки и шестидюймовые же полевые мортиры с гулко рвущимися снарядами. Противник оборонялся ожесточенно. К несчастью, командир Урбанович был смертельно изрешечен снопом неприятельской шрапнели; среди бойцов тоже многие пали. Но начатое наступление не приостановилось. Особенно яростно пошли на штурм венгры и латыши... Также есть интересная информация в книге "Краснознаменный Тихоокеанский флот" Захаров С. Е., Багров В. Н., Бевз С. С., Захаров М. Н., Котухов М. П. Там пишут, что - "Три полка чехословаков, отказавшихся участвовать в мятеже, были разоружены и отправлены на остров Русский"



полная версия страницы