Форум » Фотографии » Национальные армии. » Ответить

Национальные армии.

Китаец: По причудливому стечению обстоятельств у нас ветка по белогвардейцам началась с фотографии украинской армии. Потом там всплыли эстонцы. Создаю отдельную ветку для национальных формирований бывшей российской империи. Начну с русской национальной части эстонской национальной армии.

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Reigo: Russkie natsionalnye chasti v estonskoi armii byli (bez Severnogo korpusa): 8-i odtel Tallinskogo Kaitseliita (Revelskii russkii dobrovlocheskii otriad samozashchity) Odna rota 6-go pekhotnogo polka Odna rota Baltiiskogo batalona Kachanovskii partizanskii otriad (pozhe Otdelnyi Kachanovskii batalon) Panikovichiskii batalon (pozhe 3-i batalon 7-go pekhotnogo polka) Otriad Bulak-Balakhovicha (pozhe Otdelnyi batalon Balakhovicha) V dekabre 1919 v sostave raznykh chastei bylo sformirovano eshche neskolko rot iz pereshedshikh iz SZA liudei. Mozhno vstretitsia utverzhdenie, chto i Kuperianovskii batalon byl russkii chast, no eto neverno. Batalon byl estonskii, v nem byli tolko odtelnye predstaviteli drugikh natsionalnostei. Sam Iulius Kuperianov byl takzhe estonets.

Китаец: Ну да, уже обсуждалось. Я поэтому смайлик и поставил. Разумеется, на фотографии не чины данных частей, а куприяновец (правофланговый). А национальность этого дяди теперь едва ли установима.

Китаец: Paulus пишет: Все остальные - в составе СЗА Да ну?! Там, вроде, весь список: либо части вообще не входившие в С.-З.А., либо входившие в эстонскую армию до С.-З.А., либо после (как балаховцы).


Китаец: Paulus пишет: А что вы хотите этим сказать? См. следующее предложение. Paulus пишет: Постоянно плохо питались все народы Европы с 1915 года. Это преувеличение. По Балаховичу - согласен. Мерзавец.

Paulus: Китаец пишет: Это преувеличение. В "Трех товарищах" прекрасно описан рацион средней немецкой семьи, бедный жирами и витаминами. Следствие - туберкулез, куриная слепота, рахит, низкий иммунитет. Не слаще было и в Прибалтике, и Петроградской, и Псковской губерниях, но уже в 1919. Зато кое-кто в Москве и Питере усиленно питался красной икрой, запивая "чайком".

Китаец: Paulus пишет: В "Трех товарищах" прекрасно описан рацион средней немецкой семьи, бедный жирами и витаминами. Ну, Вы хватили! В Германнии в конце 1910-х, конечно, плохо ели. Но не во всех странах Европы, даже не во всех странах Европы, участвующих в войне. Paulus пишет: Зато кое-кто в Москве и Питере усиленно питался красной икрой, запивая "чайком". Вероятно, Шаляпин, Собинов и Максим Горький? Причём, по преимуществу в Москве. В Питере вольный рынок был скуден, а ни один спецпаёк красную икру не включал. Тем более, что красная икра - продукт скоропортящийся, а от месторождений её Москва с Питером тогда были надёжно отделены. Тут наткнулся на цифры дореволлюционного бюджетного исследования. По материалам обследования 12 губерний один сельский житель в среднем потреблял в году 15,6пуд. хлеба, 1,36пуд. мяса и мясных продуктов, 6,8пуд.молочных продуктов, 32,1шт. яиц. Впрочем, Л.Н.Толстой писал, что в русской деревне голод наступает не тогда, когда не родится хлеб, а тогда, когда не родится лебеда.

Paulus: Китаец пишет: Впрочем, Л.Н.Толстой писал, что в русской деревне голод наступает не тогда, когда не родится хлеб, а тогда, когда не родится лебеда. Кроме Ремарка можно найти свидетельства, как пояс потуже затянули и французы, и британцы, и австрийцы. И у Солженицына в "Красном Колесе" есть зарисовка изменений в уровне достатка и стола крестьян в 1914 г и в 1916. Да, и кстати, надеюсь, не считаете Куприна лгуном, когда он описывал рацион народа, в т.ч. свой в 1919 г.? А икрой питались не столь вами "любимые" москвичи, а большевистская номенклатура из "колыбели (млять!) Революции". В отличие от Питера в Москве всегда в 20 веке давали жару красным.

Китаец: Paulus пишет: Кроме Ремарка можно найти свидетельства, как пояс потуже затянули и французы, и британцы, и австрийцы. Могу продолжить список, но зачем? Тезис был про всю Европу. Между тем, даже участие в войне Португалии едва ли сильно сократило потребительскую корзину там. А была ещё Скандинавия... Paulus пишет: Да, и кстати, надеюсь, не считаете Куприна лгуном, когда он описывал рацион народа, в т.ч. свой в 1919 г.? Не считаю. Тем более, что и литературных, и дневниковых описаний рациона питерцев во время военного коммунизма очень много. Сторожилы про Блокаду говорили: "при втором голоде". Paulus пишет: А икрой питались не столь вами "любимые" москвичи, а большевистская номенклатура из "колыбели (млять!) Революции". После того как в Московский кремль перебралась? Смольный институт был центром всероссийского управления всего несколько месяцев. Что выдавали в кремлёвском спецраспределителе - известно. Можно посмотреть, получал ли кто красную икру, но в целом можно отметить, что питались без роскоши. Стол наркома Сталина несколько выделяется, благодаря специям. Нарком Троцкий периодически заказывал леденцы, но это, вероятно, для детей. Кто действительно хорошо питался - Горький и его компания. Есть немало свидейтельств, из которых мне запомнилось описание Поссе, как он проливал слюнки, придя на приём к Горькому в то время, когда барин изволил кушать. За оперных корифеев с уверенностью не скажу, но подозреваю.

Reigo: Komandnyi sostav estonskogo Diviziona bronepoezdov, vesna 1919. Chetvertyi s leva - komandir diviziona kapitan Anton Irv x

Reigo: Liudi vidimo iz sostava desanta bronepoezda, nachalo 1919.

Reigo: Broneavtomobil "Pisuhänd" ("Pisuhiand") - byvshi "Krechet" Avtobroneotriada shtaba voisk VChK (zakhvachen v marte 1919 finskom polkom "Pohjan Pojat")

Reigo: Komanda okhrany Uchereditelnogo Sobraniia, vesna 1919 x

Reigo: Vidimo artilleriiskie nabliudateli x

Reigo: Kazhetsia - 1-i kavaleriiskii polk x

Paulus: Рейго, ЖЖОШ! Обалдеть! Кстати, хочу прояснить судьбу двух ливенских броневиков в Эстонской Армии после 1920, насобирал разных источников, вроде и на фото встречаются - один Фиат, другой Гарфорд. Знаю, издавались книжки лет десять назад о бронетехнике ЭР, а в архивах есть что?

Reigo: Paulus: ia o ikh dalneishei sudby znaiu tolko, chto pisano v tom knige o bronetekhnike. Vse tri bronevika byli v sostave EA do 1940 g. Odin livenskii bronevik byl deistvitelno Fiat-Izhorskii, no drugoi - Avstin-Putilovets. Fiat-Izhorskii "Rossiia" v EA poluchil nazvanie "Vambola" Odin "Avstin-Putilovets" SZA poluchil v EA nazvanie "Tasuja", a drugoi "Avstin-Putilovets" SZA poluchil v EA nazvanie "Suur Tõll". "Tasuja" - eta byvshii "Groznyi" SZA (etot fakt ia sam nashel iz arkhivnykh material), zakhvachenoi v kontse iulia na fronte SZA ot krasnykh (zakhvatil estonskii bronevik "Estoniia" i peredal belym. No estontsy schitali, chto bronevik ikh dobycha i uzhe v kontse noiabria 1919 vziali bronevik opiat v svoi ruki). "Suur Tõll" - eto tot bronevik, kotoroyi SZA zakhvatil v Iamburge v oktiabre 1919. Nazvanie ego v SZA bylo libo "Groza", libo "Groza dlia krasnykh". Vot sdez vidno i "Suur Tõll" i "Tasuja". Naverno nachalo 1920-kh godov. (Gde-to byl i foto "Vambola", budu iskat.) x

Reigo: Vot i "Vambola" (byvshaia "Rossiia"), dvatsatye gody.

Paulus: Да, Рейго, спасибо, это они. У меня есть фото Вамболы, сиречь России, с форума www.militera.ee, но она как бы разукомплектованная. Кстати, Фиат был единственным в Эстонской армии, насколько я знаю. А в каких фондах ERA, подскажи, искать по Грозе и России?

Reigo: Fond 2476 - Soomusautode Kolonn (Kolonna Broneavtomobilei); materialy 1919-1923 Fond 633 - Auto-Tankirügement (Avto-Tankovyi polk); materialy 1923-1940 No materialy tam pochti vse na estonskom.

Paulus: Ясно. Эстонский тоже полезно знать.



полная версия страницы